Mikrobiologische Richtwerte als Überprüfung der Guten Verfahrenspraxis
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
29.01.2026
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'160.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Angesprochen sind Mikrobiologinnen und Mikrobiologen, Fachkräfte aus QM/QS, ehemalige Laborantinnen und Laboranten sowie Mitarbeitende aus Lebensmittelbetrieben, die in einem mikrobiologischen Labor arbeiten – oder demnächst dort einsteigen möchten.
Ziele
Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden für Mikroorganismen gemäss ISO-Normen kennen und vergleichen diese mit validierten alternativen Verfahren. Dabei werden unterschiedliche Nährmedien hinsichtlich ihrer Eignung und Anwendung verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel wenden Sie die erlernten Untersuchungstechniken praktisch an. Zudem machen Sie sich mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) und den relevanten Branchenleitlinien vertraut und verstehen die Bedeutung jener Keime, die im Rahmen der Guten Verfahrenspraxis überwacht werden sollten.

Inhalt
Im Kurs werden sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische Fähigkeiten zum kulturellen Nachweis von Mikroorganismen vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten eine Einführung in:
- die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie ausgewählte toxinbildende Keime und Erreger von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen,
- die kulturellen Nachweismethoden gemäss ISO-Normen sowie validierte alternative Medien und Nachweissysteme,
- Grundlagen der Methodenvalidierung,
den quantitativen Nachweis relevanter Keime und Keimgruppen wie z. B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, koagulasepositive Staphylokokken, Enterococcus spp., Bacilluscereus, Pseudomonas aeruginosa und Hefen.
Ein besonderer Schwerpunkt des zweiten Kurstags liegt auf der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV), deren Anforderungen ausführlich vorgestellt und praxisnah erläutert werden – mit besonderem Fokus auf die Bedeutung mikrobiologischer Richtwerte und der Guten Hygienepraxis (GHP) für die betriebliche Umsetzung.
Der praktische Teil umfasst das Arbeiten mit verschiedenen Nährmedien sowie das Anwenden standardisierter Nachweisverfahren an realen Lebensmittel- und Trinkwasserproben. Die gewonnenen Ergebnisse werden anschliessend gemäss SN EN ISO 7218:2024 „Mikrobiologie der Lebensmittelkette – Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen“ ausgewertet, diskutiert und interpretiert.
Methodik
Präsentationen, praktische Übungen und Diskussionen der analytischen Ergebnisse.
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage: 29. und 30. Januar 2026
Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Dr. Marjan Veljkovic, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
MSc Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Kooperationspartner
Anmeldung
Zulassungskriterien
Der Kurs richtet sich an Personen mit ersten praktischen Erfahrungen im mikrobiologischen Labor. Idealerweise haben die Teilnehmenden bereits den Kurs „Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation“ besucht, waren bereits im Umgang mit mikrobiellen Kulturen tätig und verfügen über Grundkenntnisse im Arbeiten mit Nährmedien, Pipetten und mikrobiologischen Nachweisverfahren.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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29.01.2026 | 16.01.2026 | Anmeldung |