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Life Sciences und
Facility Management

Mikrobiologische Richtwerte als Überprüfung der Guten Verfahrenspraxis

Die Arbeit im Labor unterliegt strengen Regulierungen. In dieser Weiterbildung lernen Sie validierte kulturelle Nachweis- und Bestätigungsmethoden von Mikroorganismen gemäss ISO. Tests der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik führen Sie dabei gleich selbst durch. Nach diesem Kurs sind Sie mit spezifischem Fachwissen für den Laboralltag ausgerüstet.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

29.01.2026

Dauer:

Kosten:

CHF 1'160.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Angesprochen sind Mikrobiologinnen und Mikrobiologen, Fachkräfte aus QM/QS, ehemalige Laborantinnen und Laboranten sowie Mitarbeitende aus Lebensmittelbetrieben, die in einem mikrobiologischen Labor arbeiten – oder demnächst dort einsteigen möchten.

Ziele

Sie lernen die wichtigsten kulturellen Nachweis- und Bestätigungsmethoden für Mikroorganismen gemäss ISO-Normen kennen und vergleichen diese mit validierten alternativen Verfahren. Dabei werden unterschiedliche Nährmedien hinsichtlich ihrer Eignung und Anwendung verglichen. Anhand verschiedener Lebensmittel wenden Sie die erlernten Untersuchungstechniken praktisch an. Zudem machen Sie sich mit den Anforderungen der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) und den relevanten Branchenleitlinien vertraut und verstehen die Bedeutung jener Keime, die im Rahmen der Guten Verfahrenspraxis überwacht werden sollten.

Inhalt

Im Kurs werden sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische Fähigkeiten zum kulturellen Nachweis von Mikroorganismen vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten eine Einführung in:

  • die wichtigsten Indikator- und Verderbsorganismen sowie ausgewählte toxinbildende Keime und Erreger von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen,
  • die kulturellen Nachweismethoden gemäss ISO-Normen sowie validierte alternative Medien und Nachweissysteme,
  • Grundlagen der Methodenvalidierung,
  • den quantitativen Nachweis relevanter Keime und Keimgruppen wie z. B. aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, koagulasepositive Staphylokokken, Enterococcus spp., Bacilluscereus, Pseudomonas aeruginosa und Hefen.

    Ein besonderer Schwerpunkt des zweiten Kurstags liegt auf der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV), deren Anforderungen ausführlich vorgestellt und praxisnah erläutert werden – mit besonderem Fokus auf die Bedeutung mikrobiologischer Richtwerte und der Guten Hygienepraxis (GHP) für die betriebliche Umsetzung.

    Der praktische Teil umfasst das Arbeiten mit verschiedenen Nährmedien sowie das Anwenden standardisierter Nachweisverfahren an realen Lebensmittel- und Trinkwasserproben. Die gewonnenen Ergebnisse werden anschliessend gemäss SN EN ISO 7218:2024 „Mikrobiologie der Lebensmittelkette – Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen“ ausgewertet, diskutiert und interpretiert.

Methodik

Präsentationen, praktische Übungen und Diskussionen der analytischen Ergebnisse.

Mehr Details zur Durchführung

2 Tage: 29. und 30. Januar 2026

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbst durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Dr. Marjan Veljkovic, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW

MSc Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassungskriterien

Der Kurs richtet sich an Personen mit ersten praktischen Erfahrungen im mikrobiologischen Labor. Idealerweise haben die Teilnehmenden bereits den Kurs „Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation“ besucht, waren bereits im Umgang mit mikrobiellen Kulturen tätig und verfügen über Grundkenntnisse im Arbeiten mit Nährmedien, Pipetten und mikrobiologischen Nachweisverfahren.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
29.01.2026 16.01.2026 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links