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Life Sciences und
Facility Management

Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation

Sie möchten sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik einarbeiten? In diesem Kurs lernen Sie mikrobiologische Arbeitstechniken und Labororganisation, damit Sie Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor durchführen können. Entdecken Sie die spannende Welt der Mikroorganismen und erfahren Sie alles über deren Funktionen.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

19.06.2025

Dauer:

Kosten:

CHF 1'160.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Einsteigerinnen und Einsteiger, chemische Laboranten und Laborantinnen, Mitarbeitende aus der Produktion, Aushilfen und Quereinsteigende, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und angrenzende Fachgebiete einarbeiten möchten.

Ziele

Sie erlernen die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken, die für Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor erforderlich sind.

Inhalt

Labororganisation und Laborsicherheit

  • Laborsicherheit
  • Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
  • Umgang mit Laborequipment: Medienherstellung, Sterilisation, Desinfektion

Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens

  • Überimpfungstechniken, Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihen, Gussplatten-, Oberflächenverfahren und Membranfiltration mit Trinkwasserproben
  • Probenerhebung und Probenaufbereitung verschiedener Lebensmittel
  • Theoretische und praktische Auswertung der Lebensmittelansätze gemäss ISO 7218 und Diskussion der Ergebnisse

Mikrobiologische Grundlagen

  • Was sind Mikroorganismen?
  • Welche Faktoren beeinflussen ihr Wachstum?
  • Mikroskopie: Betrachtung von Präparaten ausgewählter Bakterien, Hefen und Schimmelpilze

Methodik

Präsentationen, praktische Übungen und Diskussionen der analytischen Ergebnisse.

Mehr Details zur Durchführung

2 Tage

Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbstständig durch.
Bitte bringen Sie einen Labormantel selber mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Dr. Marjan Veljkovic, 

Dipl. Ing. (MSc) Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
19.06.2025 29.05.2025 Anmeldung

Downloads und Broschüre

Links