Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
19.06.2025
Dauer:
2 Tage, mehr Details zur Durchführung
Kosten:
CHF 1'160.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 1'040.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Einsteigerinnen und Einsteiger, chemische Laboranten und Laborantinnen, Mitarbeitende aus der Produktion, Aushilfen und Quereinsteigende, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und angrenzende Fachgebiete einarbeiten möchten.
Ziele
Sie erlernen die grundlegenden mikrobiologischen Arbeitstechniken, die für Untersuchungen im mikrobiologischen Routinelabor erforderlich sind.

Inhalt
Labororganisation und Laborsicherheit
- Laborsicherheit
- Gute Laborpraxis (GLP) im mikrobiologischen Untersuchungslabor
- Umgang mit Laborequipment: Medienherstellung, Sterilisation, Desinfektion
Grundzüge des mikrobiologischen Arbeitens
- Überimpfungstechniken, Methoden der kulturellen Keimzahlbestimmung: Verdünnungsreihen, Gussplatten-, Oberflächenverfahren und Membranfiltration mit Trinkwasserproben
- Probenerhebung und Probenaufbereitung verschiedener Lebensmittel
- Theoretische und praktische Auswertung der Lebensmittelansätze gemäss ISO 7218 und Diskussion der Ergebnisse
Mikrobiologische Grundlagen
- Was sind Mikroorganismen?
- Welche Faktoren beeinflussen ihr Wachstum?
- Mikroskopie: Betrachtung von Präparaten ausgewählter Bakterien, Hefen und Schimmelpilze
Methodik
Präsentationen, praktische Übungen und Diskussionen der analytischen Ergebnisse.
Mehr Details zur Durchführung
2 Tage
Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selbstständig durch.
Bitte bringen Sie einen Labormantel selber mit.
Beratung und Kontakt
-
Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Dr. Marjan Veljkovic,
Dipl. Ing. (MSc) Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Kooperationspartner
SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene
Anmeldung
Zulassungskriterien
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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19.06.2025 | 29.05.2025 | Anmeldung |