Publikationen und Projekte nach Themenbereich (DDC)
Publikationen
Publikationen und Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
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Streule, Stefanie,
2024.
In:
54th Meeting of Innovation Group Cocoa & Chocolate (Swiss Food Research), Courtelary, Switzerland, 7 February 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
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Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
Projekte
Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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Verfahren zur Verwertung von Gemüsewascherde das beim Gemüsewaschen als Wascherde oder -schlamm anfällt
Beim Waschen von Gemüse fällt viel Bodenmaterial als Wascherde an. Die Verwertung und Entsorgung dieser Erde ist gesetzlich unklar. Daher ist das Ziel dieses Projektes, bereits existierende Verfahren zur Verwertung von Gemüsewascherde zusammenzutragen, zu beurteilen und einander gegenüberzustellen. ...
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Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln
Im Rahmen des vorliegenden Anschubprojektes soll in Form einer Machbarkeits-studie die indigene Mikroflora von nicht-fermentierten Fleischprodukten (z.B. Hackfleisch- oder Bräterzeugnisse) quantifiziert, isoliert und identifiziert werden und in der Folge mikrobielle Konsortien, zusammengesetzt aus verschiedenen ...
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InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen
Das Hauptziel des vorliegenden Antrages ist es, den Herstellungsprozess für neue, innovative Hefen, ausserhalb der traditionellen S. cerevisiae, am Beispiel von W. pijperi, von der Fermentation bis hin zur Gefriertrocknung zu etablieren, um möglichst viel Biomasse bei möglichst wenig Verlust der Viabilität der ...
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Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT)
Unsere Vision ist es, extrudierte pflanzliche Fleischanaloge mit einzigartigen organoleptischen Eigenschaften, d.h. Geschmack und Textur, durch innovative Vorverarbeitung zu entwickeln. Die fleischähnlichen Produkte werden eine erhöhte Saftigkeit und würzigen Geschmack, ganz natürlich und ohne Zusatzstoffe haben. ...
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Überprüfung der emulgierenden Eigenschaften eines Pektins in einer Softdrink-Matrix
Das Projekt verfolgt das Ziel die emulgierenden Eigenschaften eines Pektins für eine O/W-Emulsion in einer Softdrink-Matrix zu überprüfen. Aroma-Öl wird in einer definierten Matrix eingebracht und homogenisiert. Die Stabilität der Emulsion wird mit einer Partikelgrössenanalyse über einen Zeitraum von 20 Tagen ...