Publikationen und Projekte nach Themenbereich (DDC)
Publikationen
Publikationen und Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
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Streule, Stefanie,
2024.
In:
54th Meeting of Innovation Group Cocoa & Chocolate (Swiss Food Research), Courtelary, Switzerland, 7 February 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
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Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
Projekte
Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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Food Chain Model für nachhaltige Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung
Das Hauptprodukt dieses Projektes umfasst fünf Module (Toolboxen), die zusammen das Sustainable Food Chain Model (FCM) bilden und die Modellierung der Umwelteffekte ganzer Wertschöpfungsketten ermöglichen. Dadurch können Szenarien von Wertschöpfungsketten (WSKs) mit ihren Auswirkungen auf die Umwelt modelliert ...
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Simulation Kakao Supply Chain
Die Lindt & Sprüngli AG importiert Kakaobohnen von verschiedenen Lieferanten, verarbeitet sie in der Schweiz zu Kakaomasse und stellt daraus Schokolade her. Die Kakao Supply Chain soll längerfristig in Bezug auf die Effizienz und die Qualitätssicherung optimiert werden. In diesem Projekt wird ein mehrstufiges ...
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Protective coatings for the extension of the shelf life of foods
Das Projekt beinhaltet die Entwicklung und Evaluation von Lebensmittelbeschichtungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von Obst und Gemüse.
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Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade
Das Ziel ist Schokolade herzustellen, die zu 100 % aus entpulpen Kakaobohnen und Kakaopulpe besteht, beide Rohstoffen entstammen dabei aus derselben Frucht. Im Rahmen des Projektes wird die Fermentation der entpulpten Bohnen definiert und das Fruchtfleisch wird auf natürliche Weise vorkonditioniert, so dass es ...
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Entwicklung und Revidierung einer Branchenleitlinie zur Erfüllung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle für die Produktion oder Inverkehrbringung von essbaren Insekten
Die junge und innovative Branche der Betriebe, die Insekten zu Lebensmittelzwecken produzieren oder in Verkehr bringen, soll auf ein skalierbares Fundament gestellt werden, um rechtssicheres, nachhaltiges Wachstum zu ermöglichen. Zu diesem Zweck soll eine Branchenleitlinie entwickelt und publiziert werden. ...