Maria Rudel

Maria Rudel
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe für Lebensmittel-Qualitätsmanagement und –Recht
Einsiedlerstrasse 32
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
- Einführung in die gesetzlich geforderte Selbstkontrolle
- Grundkurs: HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Point) mit Praxistag
- Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt? / ONLINE
Aus- und Fortbildung
MAS Unitelma-Sapienza (Rom, Fernstudium) Angewandte Lebensmittelwissenschaft und Diätetik (2014-2015)
Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft (2008-2010)
Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaft (2005-2008)
Beruflicher Werdegang
Teamleiterin Lebensmittelrecht, Delica AG (Standort Meilen), 2021-2023
Fachspezialistin Regulatory Affairs & Compliance, Emmi Schweiz AG (Standorte Suhr und Dagmersellen), 2020
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BLV, 2015-2020
Fachspezialistin in verschiedenen Projekten im Bereich Ernährung, 2011-2015
Mitglied in Netzwerken
Projekte
- ReFoCus – Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel / Teammitglied / Projekt laufend
- Überblick gesetzliche Massnahmen zum Salzgehalt in Lebensmitteln in ausgewählten EU-Staaten / Teammitglied / Projekt abgeschlossen