Dr. Désirée Hagmann

Dr. Désirée Hagmann
ZHAW
Angewandte Psychologie
Human Factors Psychology
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Psychologischen Institut, Fachgruppe Human Factors Psychology
Forschungsschwerpunkt: Verkehrssicherheit und Unfallprävention
Lehrtätigkeit: Experimentalpsychologisches Praktikum, Verkehrspsychologie, Sozialpsychologie, Literaturkolloquium, Statistik
Aus- und Fortbildung
2019 - Dr. sc. ETH Zürich, Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie, Lehrstuhl für Konsumentenverhalten
2009 - M.Sc. in Psychologie mit Schwerpunkt Entwicklungs- und Persönlichkeitspsychologie, Universität Basel
Projekte
- Verhaltensökonomische Ansätze zugunsten der Verkehrssicherheit / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Empirische Analyse der Teilnahmebereitschaft an freiwilligen Fahrsicherheitstrainings / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Evaluation und Überarbeitung der Sicherheitskampagnen auf Wechseltextanzeigen von Nationalstrassen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Alternative Methoden zur Messung der Verkehrssicherheit / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Untersuchung ausgewählter Infrastrukturen in Quartieren / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Hackenfort, Markus; Hagmann, Désirée; Schüller, Hagen; Sütterlin, Christian; Deublein, Markus; Uhr, Andreas,
2022.
Verhaltensökonomische Ansätze zugunsten der Verkehrssicherheit (Nudging).
Bern:
Bundesamt für Strassen (ASTRA).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27394
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
Hagmann, D. & Siegrist, M. (2020). Nutri-Score, multiple traffic light and incomplete nutrition labelling on food packages: Effects on consumers' accuracy in identifying healthier snack options. Food Quality and Preference 83. doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103894
Hagmann, D., Siegrist, M. & Hartmann, C. (2020). Acquisition of cooking skills and associations with healthy eating in Swiss adults. Journal of Nutrition Education and Behavior 52(5), 483-491. doi.org/10.1016/j.jneb.2019.12.016
Horwath, C., Hagmann, D. & Hartmann, C. (in press). The Power of Food: Self-control moderates the association of hedonic hunger with overeating, snacking frequency and palatable food intake. Eating Behaviors. doi.org/10.1016/j.eatbeh.2020.101393
Hagmann, D., Siegrist, M. & Hartmann, C. (2019). Meat avoidance: motives, alternative proteins and diet quality in a sample of Swiss consumers. Public Health Nutrition 22(13), 2448-2459. doi.org/10.1017/S1368980019001277
Horwath, C., Hagmann, D. & Hartmann, C. (2019). Intuitive eating and food intake in men and women: Results from the Swiss food panel study. Appetite 135, 61–71. doi.org/10.1016/j.appet.2018.12.036
Hagmann, D., Siegrist, M. & Hartmann, C. (2018). Taxes, labels, or nudges? Public acceptance of various interventions designed to reduce sugar intake. Food Policy 79, 156–165. doi.org/10.1016/j.foodpol.2018.06.008