Bachelor Lebensmitteltechnologie (LM)
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Modulbeschreibungen nach Studienjahrgang
Studienjahrgang LM23
1. Semester
- Allgemeine Chemie
- Biologie
- Daten und Informationen 1
- Digital Literacy
- English for Food Technologists 1 (Advanced)
- English for Food Technologists 1 (Intermediate)
- English for Food Technologists 1 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
- Lebensmitteltechnologie 1
- Management und Rechtskonformität
- Praktikum Lebensmittelherstellung 1
- Systeme und Modelle 1
2. Semester
- Daten und Informationen 2
- English for Food Technologists 2 (Advanced)
- English for Food Technologists 2 (Intermediate)
- English for Food Technologists 2 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
- Kosten- und Qualitätsmanagement
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmitteltechnologie 2
- Lebensmittelverfahrenstechnik 1
- Organische Chemie
- Praktikum Biologie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 2
- Systeme und Modelle 2
Studienjahrgang LM22
1. Semester
- Allgemeine Chemie
- Biologie
- Daten und Informationen 1
- Digital Literacy
- English for Food Technologists 1 (Advanced)
- English for Food Technologists 1 (Intermediate)
- English for Food Technologists 1 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
- Lebensmitteltechnologie 1
- Management und Rechtskonformität
- Praktikum Lebensmittelherstellung 1
- Systeme und Modelle 1
2. Semester
- Daten und Informationen 2
- English for Food Technologists 2 (Advanced)
- English for Food Technologists 2 (Intermediate)
- English for Food Technologists 2 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
- Kosten- und Qualitätsmanagement
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmitteltechnologie 2
- Lebensmittelverfahrenstechnik 1
- Organische Chemie
- Praktikum Biologie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 2
- Systeme und Modelle 2
3. Semester
- Consumer and Nutrition
- English Scientific Presentations for Food Technologists
- Ernährung
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- External Effort PLUS (1 ECTS-Credit)
- External Effort PLUS (2 ECTS-Credits)
- External Effort PLUS (4 ECTS-Credits)
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmittelbiotechnologie
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelrecht
- Lebensmitteltechnologie 3
- Lebensmittelverfahrenstechnik 2
- Management, Marketing und Kommunikation
- Praktikum Lebensmittelchemie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 3
- Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
- Processing Basics
- Supply Chain Management
- Tutorat Data Science (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Data Science (2 ECTS-Credits)
- Tutorat Naturwissenschaften (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Naturwissenschaften (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
- Wertschöpfungskette Backwaren
- Wertschöpfungskette Früchte
- Wertschöpfungskette Kakao
4. Semester
- Agricultural Markets and Procurement
- Alternative Proteine
- Applied Consumer Studies
- Begleitete Literaturarbeit
- Consumer Research
- Datenanalyse
- English Scientific Writing for Food Technologists
- Erfrischungsgetränke
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- External Effort PLUS (1 ECTS-Credit)
- External Effort PLUS (2 ECTS-Credits)
- External Effort PLUS (4 ECTS-Credits)
- Factory Management
- Food Packaging
- Instrumentelle Lebensmittelanalytik
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmitteltechnologie 4
- Milch- und Fleischtechnologie
- Nachhaltigkeitskonzepte
- Ökobilanzierung und Labelmanagement
- Praktikum Lebensmittelherstellung 4
- Sensorische Analytik
- Smart Processing 1
- Toxikologie
- Tutorat Data Science (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Data Science (2 ECTS-Credits)
- Tutorat Naturwissenschaften (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Naturwissenschaften (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
Studienjahrgang LM21
1. Semester
- Allgemeine Chemie
- Biologie
- Daten und Informationen 1
- Digital Literacy
- English for Food Technologists 1 (Advanced)
- English for Food Technologists 1 (Intermediate)
- English for Food Technologists 1 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
- Lebensmitteltechnologie 1
- Management und Rechtskonformität
- Praktikum Lebensmittelherstellung 1
- Systeme und Modelle 1
2. Semester
- Daten und Informationen 2
- English for Food Technologists 2 (Advanced)
- English for Food Technologists 2 (Intermediate)
- English for Food Technologists 2 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
- Kosten- und Qualitätsmanagement
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmitteltechnologie 2
- Lebensmittelverfahrenstechnik 1
- Organische Chemie
- Praktikum Biologie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 2
- Systeme und Modelle 2
3. Semester
- Consumer and Nutrition
- English for Food Technologists 3 (Advanced)
- English for Food Technologists 3 (Intermediate)
- English for Food Technologiste 3 (Upper Intermediate)
- Ernährung
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmittelbiotechnologie
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelrecht
- Lebensmitteltechnologie 3
- Lebensmittelverfahrenstechnik 2
- Management, Marketing und Kommunikation
- Praktikum Lebensmittelchemie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 3
- Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
- Processing Basics
- Supply Chain Management
- Tutorat Data Science (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Data Science (2 ECTS-Credits)
- Tutorat Naturwissenschaften (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Naturwissenschaften (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
- Wertschöpfungskette Backwaren
- Wertschöpfungskette Früchte
- Wertschöpfungskette Kakao
4. Semester
- Agricultural Markets and Procurement
- Alternative Proteine
- Applied Consumer Studies
- Begleitete Literaturarbeit
- Consumer Research
- Datenanalyse
- English for Food Technologists 4 (Advanced)
- English for Food Technologiste 4 (Intermediate)
- English for Food Technologiste 4 (Upper Indermediate)
- Erfrischungsgetränke
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- Factory Management
- Food Packaging
- Instrumentelle Lebensmittelanalytik
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmitteltechnologie 4
- Milch- und Fleischtechnologie
- Nachhaltigkeitskonzepte
- Ökobilanzierung und Labelmanagement
- Praktikum Lebensmittelherstellung 4
- Sensorische Analytik
- Smart Processing 1
- Toxikologie
- Tutorat Data Science (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Data Science (2 ECTS-Credits)
- Tutorat Naturwissenschaften (1 ECTS-Credit)
- Tutorat Naturwissenschaften (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
5. Semester
- Consumer and Nutrition
- Consumer Insights
- Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
- English Scientific Presentations for Food Technologists
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- External Effort Plus (1 ECTS-Credit)
- External Effort Plus (2 ECTS-Credits)
- External Effort Plus (4 ECTS-Credits)
- Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
- Gute Verfahrenspraxis und HACCP
- Innovation in Food
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmittelrecht
- Marketing and Sales in Food
- Molekulare Lebensmittelanalytik
- Nachhaltigkeitsbewertung
- Nutrition Insights
- Nutrition-related Diseases
- Physiology and Biochemistry Research
- Praktikum Lebensmittelchemie
- Process Engineering
- Processing Basics
- Resource Recovery and Reuse in Food Industry
- Semesterarbeit
- Smart Processing 2
- Supply Chain Management
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
- Wertschöpfungskette Backwaren
- Wertschöpfungskette Früchte
- Wertschöpfungskette Kakao
6. Semester
- Advanced Process Design
- Agricultural Markets and Procurement
- Alternative Proteine
- Applied Consumer Studies
- Bachelorarbeit
- Bier- und Weintechnologie
- Case Study Consumer and Nutrition
- Consumer Research
- Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
- English Scientific Writing for Food Technologists
- Erfrischungsgetränke
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- External Effort Plus (1 ECTS-Credit)
- External Effort Plus (2 ECTS-Credits)
- External Effort Plus (4 ECTS-Credits)
- Factory Management
- Industriefallstudie
- Instrumentelle Lebensmittelanalytik
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Milch- und Fleischtechnologie
- Nachhaltigkeit in Unternehmen
- Nachhaltigkeitskonzepte
- Ökobilanzierung und Labelmanagement
- Semesterarbeit
- Sensorische Analytik
- Smart Processing 1
- Toxikologie
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
Studienjahrgang LM20
1. Semester
- Allgemeine Chemie
- Biologie
- Daten und Informationen 1
- Digital Literacy
- English for Food Technologists 1 (Advanced)
- English for Food Technologists 1 (Intermediate)
- English for Food Technologists 1 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
- Lebensmitteltechnologie 1
- Management und Rechtskonformität
- Praktikum Lebensmittelherstellung 1
- Systeme und Modelle 1
2. Semester
- Daten und Informationen 2
- English for Food Technologists 2 (Advanced)
- English for Food Technologists 2 (Intermediate)
- English for Food Technologists 2 (Upper Intermediate)
- Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
- Kosten- und Qualitätsmanagement
- Lebensmittelmikrobiologie
- Lebensmittelsensorik
- Lebensmitteltechnologie 2
- Lebensmittelverfahrenstechnik 1
- Organische Chemie
- Praktikum Biologie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 2
- Systeme und Modelle 2
3. Semester
- Consumer and Nutrition
- English for Food Technologists 3 (Advanced)
- English for Food Technologists 3 (Intermediate)
- English for Food Technologiste 3 (Upper Intermediate)
- Ernährung
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- Lebensmittelbiotechnologie
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelrecht
- Lebensmitteltechnologie 3
- Lebensmittelverfahrenstechnik 2
- Management, Marketing und Kommunikation
- Praktikum Lebensmittelchemie
- Praktikum Lebensmittelherstellung 3
- Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
- Processing Basics
- Supply Chain Management
- Tutoriat Data Science 1
- Tutoriat Naturwissenschaften 1
- Wertschöpfungskette Backwaren
- Wertschöpfungskette Schokolade
4. Semester
- Agrarmärkte und Beschaffung
- Alternative Proteine
- Applied Consumer Studies
- Begleitete Literaturarbeit
- Consumer Research
- Datenanalyse
- English for Food Technologists 4 (Advanced)
- English for Food Technologiste 4 (Intermediate)
- English for Food Technologiste 4 (Upper Indermediate)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- Factory Management
- Food Packaging
- Instrumentelle Lebensmittelanalytik
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- Lebensmitteltechnologie 4
- Milch- und Fleischtechnologie
- Nachhaltigkeitskonzepte
- Praktikum Lebensmittelherstellung 4
- Sensorische Analytik
- Smart Processing 1
- Toxikologie
- Tutoriat Data Science 2
- Tutoriat Naturwissenschaften 2
5. Semester
- Consumer and Nutrition
- Consumer Insights
- Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
- English for Food Technologists 3 (Advanced)
- English for Food Technologists 3 (Intermediate)
- English for Food Technologiste 3 (Upper Intermediate)
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
- Gute Verfahrenspraxis und HACCP
- Innovation in Food
- Interkulturelle Kompetenz
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Lebensmittelrecht
- Marketing and Sales in Food
- Molekulare Lebensmittelanalytik
- Nachhaltigkeitsbewertung
- Nutrition Insights
- Nutrition-related Diseases
- Physiology and Biochemistry Research
- Praktikum Lebensmittelchemie
- Process Engineering
- Processing Basics
- Resource Recovery and Reuse in Food Industry
- Semesterarbeit
- Smart Processing 2
- Supply Chain Management
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)
- Wertschöpfungskette Backwaren
- Wertschöpfungskette Früchte
- Wertschöpfungskette Kakao
6. Semester
- Advanced Process Design
- Agricultural Markets and Procurement
- Alternative Proteine
- Applied Consumer Studies
- Bachelorarbeit
- Bier- und Weintechnologie
- Case Study Consumer and Nutrition
- Consumer Research
- Cosmetic Science and Technology – Advanced with Applications
- English for Food Technologists 4 (Advanced)
- English for Food Technologists 4 (Intermediate)
- English for Food Technologists 4 (Upper Indermediate)
- Erfrischungsgetränke
- External Effort (1 ECTS-Credit)
- External Effort (2 ECTS-Credits)
- External Effort (4 ECTS-Credits)
- Factory Management
- Industriefallstudie
- Instrumentelle Lebensmittelanalytik
- International Experience (1 ECTS-Credit)
- International Experience (2 ECTS-Credits)
- International Experience (4 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (1 ECTS-Credit)
- International Experience PLUS (2 ECTS-Credits)
- International Experience PLUS (4 ECTS-Credits)
- Milch- und Fleischtechnologie
- Nachhaltigkeit in Unternehmen
- Nachhaltigkeitskonzepte
- Ökobilanzierung und Labelmanagement
- Semesterarbeit
- Sensorische Analytik
- Smart Processing 1
- Toxikologie
- Virtuelle Hochschule (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule (4 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (1 ECTS-Credit)
- Virtuelle Hochschule PLUS (2 ECTS-Credits)
- Virtuelle Hochschule PLUS (4 ECTS-Credits)