Simulation Haltbarkeit LM
Simulation von Lebensmittelverpackungen und (die Auswirkungen auf die) Haltbarkeit
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Adrian Busin
- Co-Projektleiter/in : Prof. Dr. Selcuk Yildirim
- Projektteam : Petra Irène Lustenberger
- Projektvolumen : CHF 50'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Stiftung
- Projektpartner : Prof. Dr. Selcuk Yildirim
- Kontaktperson : Adrian Busin
Beschreibung
Lagertests von Verpackungen und deren Einfluss auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln sind aufwendig und zeitintensiv. Produktspezifische Messwerte müssen erhoben werden und es braucht Lagerplatz und Energie. Am IAS wurde in Zusammenarbeit mit dem ILGI eine web-basierte Applikation entwickelt, welche es erlaubt, für definierte Lebensmittelgruppen diese Vorgänge zu simulieren. Mit diesem neuen Werkzeug können Verpackungen einfacher opti-miert und Modelle für weitere Lebensmittelgruppen erarbeitet werden. Die Simulationen können auch zu Demonstrationszwecken (z.B. in der Lehre) eingesetzt werden.
Weiterführende Informationen
Publikationen
-
Busin, Adrian; Yildirim, Selçuk; Lustenberger, Petra,
2015.
Haltbarkeit von Lebensmitteln simulieren.
Transfer.
2015(1), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-2777