Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Prof. Dr. Peter Schumacher

Prof. Dr. Peter Schumacher

Prof. Dr. Peter Schumacher
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüental
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 59 09
peter.schumacher@zhaw.ch

Persönliches Profil

Leitungsfunktion

Leitung Gruppe Weinbau

Tätigkeit an der ZHAW als

Dozent für Weinbau und Pflanzenphysiologie

www.zhaw.ch/iunr/weinbau

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Weinbau – Vertiefungskurs

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Weinbau, Biologischer Weinbau, Physiologie der Pflanzen, Falscher Mehltau der Rebe, Piwi-Rebsorten, Geschichte des Weinbaus

Aus- und Fortbildung

1997 PhD an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich in der Gruppe angewandte Entomologie von Prof. Dr. S. Dorn (Institut für Pflanzenwissenschaften) und am Geobotanischen Institut von Prof. Dr. P.E. Edwards.
Wissenschaftlicher Betreuer: Dr. D.C. Weber (USA). Titel der Dissertation: "Influence of physiological, environmental and genetic factors on long-distance flights of Cydia pomonella L. (Lepidoptera: Tortricidae) measured by a flight mill".

1991 Agronomie-Studium an der ETH-Zürich in Richtung Pflanzenwissenschaften mit Schwerpunkten in Phytomedizin und Weinbau.
Abschluss als Dipl. Ing.-Agr. ETH. Diplomarbeit bei Prof. Dr. M. Wolfe, Gruppe Phytomedizin im Institut für Pflanzenwissenschaften, mit dem Titel: "Mathematische Optimierung der Befallsschätzung von Plasmopara viticola und Vorhersage der Sekundärzyklen mittels kurzfristiger Wetterprognosen".

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed Konferenzbeiträge, peer-reviewed Weitere Publikationen Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW