Dr. Roman Grüter

Dr. Roman Grüter
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Forschungsgruppe Geography of Food
Leiter Master Research Unit (MRU) Agroecology and Food Systems
Modulleitungen Agrobiodiversity Summer School & Welternährungssysteme
www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/iunr/environmental-and-agrofood-systems/geography-of-food/
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Internationale Landwirtschaft, Agrobiodiversität, Nachhaltigkeit, Klimaschutz und -adaption, GIS, Weizen, Mikronährstoffe
Aus- und Fortbildung
Doktorat, 2017, Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich
MSc Umweltnaturwissenschaften, 2013, Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich
CAS Hochschuldidaktik, 2020, PH Zürich
CAS Geographische Informationssysteme (GIS), 2018, ETH Zürich
Mitglied in Netzwerken
Bodenkundliche Gesellschaft der Schweiz
Projekte
- Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Future Foods Schweiz / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Förderung von Foodcoops in Zürich / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Kohlenstoffbilanz von Gemüse- und Obstbaubetrieben im landwirtschaftlichen Kontext / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth / Teammitglied / Projekt laufend
- Agrobiodiversity Summer School / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Offensive Spezialkulturen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- EXTRA - Wetterextremereignisse in der Landwirtschaft / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Basismodell Agrarsystem Schweiz / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Regionalisierte landwirtschaftliche Ökobilanzierung / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- CONSUS / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Geography of Food Summer School & E-learning Course / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Grüter, Roman; Trachsel, Tim; Laube, Patrick; Jaisli, Isabel,
2022.
Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change.
PLOS ONE.
17(1), S. e0261976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976
-
Jaisli, Isabel; Grüter, Roman; Oehen, Bernadette; Pintar, Marina; Kontrakere Basegowda, Umesh,
2021.
Geography of food summer school : international exchange for sustainable food value chains
.
In:
Leal Filho, W.; Salvia, A.L.; Brandli, L.; Azeiteiro, U.; Pretorius, R., Hrsg.,
Universities, Sustainability and Society : Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals.
Springer.
S. 107-122.
World Sustainability Series.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-030-63399-8_8
-
Felder, Beat; Grüter, Roman; Schumacher, Peter,
2023.
Luzern : moderner Weinbaukanton mit Potenzial.
Obst- und Weinbau.
2023(6), S. 6-9.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27784
-
Grüter, Roman; Veith, Claudia,
2021.
Klimawandel in der Schweizer Landwirtschaft : bereits jetzt anpassen?.
e-agil.
2021(1), S. 9.
Verfügbar unter: https://www.1kcloud.com/ep160811ac63ef05/#1
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
Grüter R, Costerousse B, Mayer J, Mäder P, Thonar C, Frossard E, Schulin R, Tandy S (2019) Long-term organic matter application reduces cadmium but not zinc concentrations in wheat. Sci Total Environ 669: 608-620. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.03.112
Grüter R, Meister A, Schulin R, Tandy S (2017) Green manure effects on zinc and cadmium accumulation in wheat grains (Triticum aestivum L.) on high and low zinc soils. Plant Soil. doi: 10.1007/s11104-017-3486-4
Grüter R, Costerousse B, Bertoni A, Mayer J, Thonar C, Frossard E, Schulin R, Tandy S (2017) Green manure and long-term fertilization effects on soil zinc and cadmium availability and uptake by wheat (Triticum aestivum L.) at different growth stages. Sci Total Environ 599–600: 1330-1343. doi: 10.1016/j.scitotenv.2017.05.070
Helfenstein J, Müller I, Grüter R, Bhullar G, Mandloi L, Papritz A, Siegrist M, Schulin R, Frossard E (2016) Organic wheat farming improves grain zinc concentration. PLoS ONE 11(8):e0160729. 10.1371/journal.pone.0160729