Dr. Roman Grüter
Dr. Roman Grüter
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter Forschungsgruppe Geography of Food, Leiter Master Research Unit (MRU) Agroecology and Food Systems
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter Forschungsgruppe Geography of Food, Leiter Master Research Unit (MRU) Agroecology and Food Systems
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
Bodenkundliche Gesellschaft der Schweiz
Projekte
- Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth / Teammitglied / Projekt laufend
- Agrobiodiversity Summer School / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Future Foods Schweiz / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Förderung von Foodcoops in Zürich / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Kohlenstoffbilanz von Gemüse- und Obstbaubetrieben im landwirtschaftlichen Kontext / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Offensive Spezialkulturen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- EXTRA - Wetterextremereignisse in der Landwirtschaft / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Basismodell Agrarsystem Schweiz / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Regionalisierte landwirtschaftliche Ökobilanzierung / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- CONSUS / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Geography of Food Summer School & E-learning Course / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Grüter, Roman; Trachsel, Tim; Laube, Patrick; Jaisli, Isabel,
2022.
Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change.
PLOS ONE.
17(1), S. e0261976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976
-
Costerousse, Benjamin; Quattrini, Joel; Grüter, Roman; Frossard, Emmanuel; Thonar, Cécile,
2021.
Plant and Soil.
467, S. 287-309.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s11104-021-05078-6
-
Jaisli, Isabel; Grüter, Roman; Oehen, Bernadette; Pintar, Marina; Kontrakere Basegowda, Umesh,
2021.
Geography of food summer school : international exchange for sustainable food value chains
.
In:
Leal Filho, W.; Salvia, A.L.; Brandli, L.; Azeiteiro, U.; Pretorius, R., Hrsg.,
Universities, Sustainability and Society : Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals.
Springer.
S. 107-122.
World Sustainability Series.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-030-63399-8_8
-
Felder, Beat; Grüter, Roman; Schumacher, Peter,
2023.
Luzern : moderner Weinbaukanton mit Potenzial.
Obst- und Weinbau.
2023(6), S. 6-9.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27784
-
Grüter, Roman; Veith, Claudia,
2021.
Klimawandel in der Schweizer Landwirtschaft : bereits jetzt anpassen?.
e-agil.
2021(1), S. 9.
Verfügbar unter: https://www.1kcloud.com/ep160811ac63ef05/#1