Workshop: Zukunft gemeinsam denken – Pflanzliche Proteine und Öle in der Schweiz 2050
Im Projekt "SPOC Sustainable Protein and Oil Crops" denken Akteur:innen aus verschiedenen Bereichen gemeinsam voraus. In einem ersten Workshop wurden mögliche Entwicklungen für die Schweiz bis 2050 diskutiert, aus denen in weiteren Schritten Zukunftsszenarien entworfen werden.
Mit einem ersten inspirierenden Workshop ist das Projekt “SPOC - Sustainable Protein and Oil Crops” erfolgreich in das erste Arbeitspaket gestartet. Während der gesamten Projektdauer werden verschiedene methodische Ansätze kombiniert, um das Potenzial von Hülsenfrüchten und Ölpflanzen zu bewerten.
Im ersten Arbeitspaket werden Zukunftsszenarien für die Entwicklung von Hülsenfrüchten und Ölpflanzen in der Schweiz entlang der gesamten Wertschöpfungskette bis zum Jahr 2050 erarbeitet. Zukunftsszenarien sind Darstellungen möglicher zukünftiger Situationen. Sie haben keinen Anspruch auf Wahrheit, sondern zeigen vielmehr mögliche Zukunftsbilder, die auf dem heutigen Wissen und vergangenen Entwicklungen basieren. Dieser erste Workshop brachte Ende Mai zwölf engagierte Akteur:innen aus Forschung, Pflanzenzüchtung, Verbänden und Vereinen, Bildung sowie dem Detailhandel zusammen.
Im Zentrum des Workshops standen Diskussionen zu den Entwicklungen von relevanten Treibern. Treiber sind Faktoren, die massgeblichen Einfluss auf zukünftige Entwicklungen haben und deren Verlauf unsicher ist. Insgesamt behandelte die Gruppe im Workshop 16 Treiber, darunter fünf aus der sozialen Kategorie sowie zwei technologische, drei ökonomische, zwei ökologische und vier politische Treiber.
Zum Abschluss wurden zu allen Treibern Ausprägungen festgehalten. Die intensiven Diskussionen lieferten vielfältige Einblicke und zeigen die Wichtigkeit der Thematik auf. Die Resultate des Workshops werden nun vertieft analysiert und leisten einen entscheidenden Beitrag zu Erarbeitung der Zukunftsszenarien. Diese Szenarien wiederum dienen als Grundlage für die weiteren Schritte im Projekt.
Das Projekt zeichnet sich durch eine ganzheitliche Perspektive auf das Potential von Hülsenfrüchten und Ölpflanzen aus – mit dem Ziel, einen Beitrag zur Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem in der Schweiz zu leisten. SPOC wird von der ZHAW Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und Agroscope durchgeführt und läuft von April 2025 bis März 2029. Finanziert wird es vom Schweizerischen Nationalfonds (SNF).
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