Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

AgroInnoTool

Digitales tool zur Diversifizierung landwirtschaftlicher Produktion

Im Projekt AgroInnoTool soll eine neue digitale Plattform aufgebaut werden, die Produzentinnen und Produzenten auf dem Weg zu mehr Diversifizierung unterstützt und bestehende Hürden abbaut.

Auf einen Blick

Beschreibung

Die Schweizer Landwirtschaft steht aufgrund der internationalen Konkurrenz, den wechselnden Konsumbedürfnissen, den sinkenden Margen und einer sich verändernden Umwelt unter zunehmendem Druck. Obwohl die Wettbewerbsfähigkeit der traditionellen landwirtschaftlichen Produktion abnimmt, zeigen Beispiele innovativer Landwirte/innen, dass mit Nischenprodukten und Diversifizierungsstrategien durchaus neue Märkte erschlossen werden können. Um diese Möglichkeit weiter auszubauen, beabsichtigt die Forschungsgruppe Geography of Food im Rahmen eines Projekts die Entwicklung eines Webtools, das sogenannte AgroInnoTool. Das AgroInnoTool soll Landwirten/innen ermöglichen, nach Eingabe verschiedener Parameter (Standort, Ressourcen, aktuelle Aktivitäten, Interessen, etc.), geeignete Produktionsvorschlägen für Nischenprodukte oder innovative Herstellungsmöglichkeiten zu ermitteln. Zudem dient das Tool als Austauschplattform zwischen Produzenten innovativer Produkte und den Marktakteuren, um die Zusammenarbeit sowie den Wissens- und Erfahrungsaustausch zu vereinfachen.

Für die Entwicklung und Umsetzung dieses Projektes sind Partnerschaften mit verschiedenen Institutionen und Akteuren vorgesehen. In Zusammenarbeit mit den drei Schweizer Kompetenznetzwerken (Cluster food & nutrition, Swiss Food Research und Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft) wurde Ende 2017 ein Workshop durchgeführt, um vorhandene Bedürfnisse zusammenzutragen und Anwendungsmöglichkeiten zu diskutieren. Dies soll eine praxisnahe und realistische Projektumsetzung mit einem möglichst grossen Nutzen des Endproduktes garantieren.

Publikationen