Publikationen und Projekte nach Themenbereich (DDC)
Publikationen
Publikationen und Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
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Streule, Stefanie,
2024.
In:
54th Meeting of Innovation Group Cocoa & Chocolate (Swiss Food Research), Courtelary, Switzerland, 7 February 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
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Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
Projekte
Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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Stabilized Lipids from Microalgae
Die Gewinnung bioaktiver oder anderweitig wertvoller Substanzen aus Mikroalgen ist seit längerer Zeit einer der wichtigsten Forschungsschwerpunkte dieses Sektors. Im vorliegenden Projekt sollen neue Methoden erarbeitet werden, um durch simultane Optimierung verschiedener (zell)physiologischer Eigenschaften die ...
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Oxidationsprozesse in Lebensmitteln
Der Bedarf von Konsumenten an Lebensmittel mit einer hohen sensorischen Qualität bei einer langen Lagerdauer steigt. Eine der Hauptursachen für Veränderungen in Lebensmitteln während der Lagerung sind Oxidationsreaktionen, welche zu Aromaverlusten, Entwicklung von Fehlaromen, Farbveränderungen, Nährstoffverlusten ...
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Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador
Das Hauptziel des Projektes ist es, den Nachernteprozess von Kakaobohnen in Ecuador zu optimieren um dadurch eine produktfermentierte und getrocknete Kakaobohne mit einer verlässlichen, hohen Aromaqualität zu errreichen.
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'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect)
In einem ‚Bio-Protection‘ Multifunktions-Ansatz wird in diesem Projekt eine anti-Listeria Schutzkultur für Fleisch- und Fischprodukte entwickelt. Nebst dem primären Schutz vor Listeria monocytogenes soll die Schutzkultur eine zusätzliche Hürde gegen weitere pathogene Keime sowie Verderbsorganismen bieten und damit ...
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Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten
Nebenströme aus dem Müllereiprozess gelangen traditionell in die Fütterung von Nutztieren und gehen dadurch der menschlichen Nahrungskette verloren. In dieser Machbarkeitsstudie soll ein zweiphasiger Ansatz für die Herstellung von Frühstückscerealien aus Müllereinebenprodukten evaluiert werden: 1) eine mikrobielle ...