Publikationen und Projekte nach Themenbereich (DDC)
Publikationen
Publikationen und Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
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Streule, Stefanie,
2024.
In:
54th Meeting of Innovation Group Cocoa & Chocolate (Swiss Food Research), Courtelary, Switzerland, 7 February 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
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Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
Projekte
Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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InnoBUN - Entwicklung und Applikation eines multifunktionellen Sauerteigs in Buns
Ein multifunktioneller Sauerteig soll den traditionellen Sponge & Dough im InnoBUN ersetzen, der sich als Zucker reduziertes Clean Label Produkt durch eine verlängerte mikrobiologische Haltbarkeit, eine verbesserte Frischhaltung und eine ansprechende Sensorik auszeichnet.
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Entwicklung eines Antioxidationsmittels für die Verarbeitung von frischen Früchten und Gemüse auf Basis von Rhabarbersaft
Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines Antioxidationsmittels auf Basis von Rhabarbersaft. Die im Rhabarbersaft vorkommende Oxalsäure hat die Eigenschaft Polyphenoloxidasen irreversibel zu inaktivieren. Die Inhibierung basiert auf der Bildung eines Chelats zwischen dem Cu-Zentralatom des Enzyms und der ...
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Off-Flavour Kontrolle in landbasierter Lachsproduktion
Unter Anwendung neuster mikrobiologischer Methoden wird die Entstehung und Verteilung von Off-Flavour (unerwünschte Geschmacksstoffe) in landbasierter Lachsproduktion charakterisiert, die Betriebsparameter von UVC/Ozon für deren Kontrolle evaluiert, und in die Produktion der SAF implementiert. ...
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (Hersteller von Lebensmittelverpackungen)
Massgeschneidertes In-House-Coaching in einem Herstellbetrieb für Lebensmittelverpackungen. Das erweiterte HACCP-Team wurde geschult. Themeninhalte: Einführung in das HACCP-Konzept Verhältnis von PRPs zu HACCP Definitionen und Begriffe 12 Schritte, 7 Prinzipien gemäss Codex Alimentarius und Best Practice und ...
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A cloud-based IoT approach for food safety and quality prediction
Safety and quality prediction are topical issues in food industry. We are developing a novel IoT approach in the framework of a collaboration with Genossenschaft Migros Zürich (GMZ), ZHAW (represented by the institutes IAS and ILGI) and Axino Solutions AG. The main goal of the project is to provide a robust, ...