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Dynamische Preisgestaltung gegen Food-Waste in der Hochschulgastronomie

Auf einen Blick

  • Projektleiter/in : Dr. Elena Gavagnin
  • Projektteam : Dr. Nina Heim
  • Projektvolumen : CHF 19'954
  • Projektstatus : abgeschlossen
  • Drittmittelgeber : Interne Förderung (ZHAW digital / Digital Futures Fund)
  • Kontaktperson : Elena Gavagnin

Beschreibung

Das Hauptziel des Projekts ist die Analyse der Zahlungsbereitschaft der Kund:innen(Student:innen, Mitarbeiter:innen) von Hochschulmensen, insbesondere in Bezug auf vegetarische/vegane Menüs (mit geringen Umweltauswirkungen) im Vergleich zu fleischhaltigen Menüs (mit hohen Umweltauswirkungen).

Das zugrunde liegende Ziel ist es, diese Ergebnisse zu nutzen, um die Kund:innennachfrage in Richtung nachhaltigerer und verfügbarer Menüs zu lenken. Im Rahmen einer experimentellen Conjoint-Analyse werden verschiedene Vegi- und Fleischmenüs in bis zu 9 verschiedenen Preiskombinationen miteinander verglichen. Nach diesem Ansatz werden Preiselastizitäten von Gemüse- und Fleischmenüs in der Hochschulgastronomie abgeleitet (vorher gab es in der Schweiz keine Schätzung). Weiter werden verschiedene Szenarien für optimierte Preissysteme und Umsätze vorgestellt.