Persistenz von STEC in Getreide, Müllereinebenprodukten, Mehl und rohen Folgeprodukten
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Lars Fieseler
- Projektteam : Silvan Wetzel
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Dritte
- Kontaktperson : Lars Fieseler
Beschreibung
Shiga Toxin bildende E.coli (STEC, syn. VTEC) konnten von den
Laboratorien des BLV in Schweizer Weizen- und Dinkelmehlen
nachgewiesen und aus den betreffenden Marktprodukten isoliert
werden. Bei den entsprechenden Isolaten handelt es sich (bis auf
eine Ausnahme) nicht um die typischen STEC Serovare, die
bekannterweise Infektionen beim Menschen verursachen.
Um den Eintrag und die Persistenz dieser STECs in Getreide,
Müllereinebenprodukten, Mehlen, Teigen und Halbfabrikaten besser
verstehen zu können, möchten wir in unserem Forschungsprojekt
Stufenkontrollen in Schweizer Betrieben durchführen. Zusätzlich
soll die Persistenz von STECs in den entsprechenden Produkten
mittels Challenge Tests untersucht und ein quantitatives
Nachweisverfahren für STECs mittels real-time PCR aus diesen
Produkten entwickelt werden. Dazu sind insbesondere die Probennahme
und die Probenaufbereitung zu etablieren.