Publikationen und Projekte nach Themenbereich (DDC)
Publikationen
Publikationen und Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
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Streule, Stefanie,
2024.
In:
54th Meeting of Innovation Group Cocoa & Chocolate (Swiss Food Research), Courtelary, Switzerland, 7 February 2024.
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Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
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Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
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Schmid, Tamara; Steinegger, Stefanie; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2023.
Addition of particle stabilised foams to optimise the quality of gluten‐free toast bread.
International Journal of Food Science & Technology.
59(2), S. 1017-1026.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.16864
Projekte
Projekte nach DDC 664: Lebensmitteltechnologie
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MycoTOF - Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen
Der Verderb von Lebensmitteln durch Schimmelpilze hat eine grosse Bedeutung, da Schimmel durch die Bildung von Mykotoxinen die Qualität und Sicherheit von Lebensmittel negativ beeinflussen können. Nebst dem, dass Mykotoxine als Allergene und Reizstoffe wirken können, können sie bis zum Tod des verzehrenden Tieres ...
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Küche mit Cateringbetrieb
In einer Küche, die kalte und warme Mahlzeiten herstellt und diese als Caterer ausliefert, wird ein Selbstkontrollkonzept entwickelt und implementiert, das den Vorgaben des schweizerischen Lebensmittelrechts entspricht (d.h. mit den Elementen gute Verfahrenspraxis, HACCP, Rückverfolgbarkeit, Probenahme und Analyse, ...
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Monitoring der Lebensmitteltemperatur
Wir entwickeln eine Methodik zur Bestimmung der Lebensmittel Kerntemperatur auf Basis von Temperatursensoren im Kühler. Ziel ist die Entwicklung eines Monitoring Systems zur Überwachung und Dokumentation der Produkttemperatur. Dieses System wird der MIGROS eingesetzt um die Prozesse zur Qualitätssicherung zu ...
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KTI Gotthardwasser
Die Basis57 nachhaltige Wassernutzung AG will das beim Nordportal des Gotthard-Basistunnels der NEAT austretende Bergwasser für die Zucht einheimischer Fische nutzen. In Erstfeld soll eine Laboranlage zur Produktion von Trüschen und Zandern realisiert werden, um die Eignung des Bergwassers zu überprüfen und ...
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (Produktion von Kartoffelprodukten)
Massgeschneidertes In-House-Coaching in einem Betrieb, der Kartoffelprodukte herstellt. Das gesamte HACCP-Team wurde geschult.