Persönlichkeitsentwicklung – Lehren und Lernen nah am Menschen

Tagung 2019: «Kreativität – Wohlbefinden – Identität», 2. Juli 2019

Veranstaltungsort: ZHAW-Departement Architektur, Gestaltung und Bauingenieurwesen, Winterthur

Studierende, Dozierende und Mitarbeitende müssen im Alltag der Hochschule vielfältigen Erwartungen gerecht werden. Das setzt viele unter stetigen Druck – als Folge dieser Belastung kommen Wohlbefinden und Kreativität zu kurz. Was trägt zum Wohlbefinden an der Hochschule bei, wie kann Kreativität gefördert werden und welche Bedeutung hat die Begünstigung dieser Aspekte für eine positive Identität bei Studierenden und Mitarbeitenden?

Das Thema des Tages wird mit einem kreativen Warm-up aufgenommen und in den Inputreferaten vertieft betrachtet. Die Referenten sind Prof. Dr. Monika Wigger, berufen für Ästhetik und Kommunikation, Schwerpunkt Bildnerisches Gestalten und audiovisuelle Medien an der Katholischen Hochschule Freiburg, Stefan Spiegelberg, Dozent und Leiter Career Services ZHAW am Departement Angewandte Psychologie und Philipp Esch, Dozent am ZHAW-Departement Architektur, Gestaltung und Bauingenieurwesen.

Anmeldung

Die Anmeldefrist für die Persönlichkeitstagung 2019 ist abgelaufen. Abmeldungen sowie nachträgliche Anmeldungen bitte an Lisa Götz.

Workshops

Am Nachmittag bieten verschiedene Workshops mit Fokus auf Kreativität und auf Hands-on-Aktivitäten Gelegenheit zum Austausch.

Workshops:

1. Improvisationstheater-Workshop (2 Durchführungen à je 45 Minuten)
  2. Improvisationsmusik-Workshop (2 Durchführungen à je 45 Minuten)
  3. Feldenkrais – Bewusst durch Bewegung (2 Durchführungen à je 45 Minuten)
  4. Philosophie und Fruchtsalat (1 Durchführung à 90 Minuten)
  5. Handlettering – Einstieg in die Welt der Buchstaben (1 Durchführung à 90 Minuten)
  6. Mit planvoller Offenheit günstige Zufälle schaffen (2 Durchführungen à je 45 Minuten)
  7. Stress achtsam begegnen (1 Durchführung à 90 Minuten)
  8. Wohlbefinden – Ideenworkshop mit LEGO Serious Play (1 Durchführung à 90 Minuten)