Anmeldung Master Angewandte Linguistik

Im Anmeldeportal melden Sie sich online für das Studium an. Sie werden dabei durch den Anmelde-, Zulassungs- und Immatrikulationsprozess begleitet.

Vorbereitung Unterlagen und Informationen

Für alle Vertiefungen

Halten Sie für die Anmeldung die Unterlagen in elektronischer Form bereit beziehungsweise legen Sie sich die notwendigen Informationen bereit. Dokumente, die Sie bei der Anmeldung noch nicht einreichen können, können später hochgeladen werden.

• CH-Sozialversicherungsnummer (756…). Falls Sie in der Schweiz wohnen oder arbeiten, finden Sie diese auf Ihrem AHV-Ausweis oder auf Ihrer CH-Krankenkassenkarte.
  • CH-Matrikelnummer, falls Sie bereits an einer Schweizer Hochschule immatrikuliert waren. Sie finden die Matrikelnummer auf Ihrem Studienberechtigungsausweis (gelbe Klebeetikette).
  • Passfoto/Porträtfoto für ZHAW-Legitimationsausweis als JPG (muss bei der Erstregistrierung zwingend hochgeladen werden)
  • ID, Pass oder Ausländerausweis (muss bei der Erstregistrierung zwingend hochgeladen werden)
  • Studienberechtigungsausweis (Berufs-/Fachmaturitätszeugnis, gymnasiales Maturitätszeugnis, Abitur, Eidg. Fähigkeitsausweis etc.)
  • Bachelordiplom oder ein gleichwertiges Zertifikat und das Diplomzeugnis
  • Exmatrikulationsbescheinigungen aller bisher besuchten Schweizer Hochschulen

Für die einzelnen Vertiefungen sind weitere Unterlagen erforderlich.

Zusätzlich für Vertiefungen Fachübersetzen und Konferenzdolmetschen

• Nachweis von Englischkenntnissen auf Niveau C1.
  • Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau C2 (nur Personen mit einer anderen Muttersprache als Deutsch).
  • Datenabschriften sowie die dazugehörigen Kurs- und Modulbeschreibungen aller erfolgreich absolvierten Module im Bereich der Allgemeinen Linguistik, Angewandten Linguistik und Übersetzungs- bzw. Dolmetschwissenschaft (nicht erforderlich von Personen mit einem Bachelorabschluss in Übersetzen bzw. Angewandte Sprachen der ZHAW).

Zusätzlich für Vertiefung Organisationskommunikation

• Nachweis von Englischkenntnissen auf Niveau C1.
  • Datenabschriften sowie die dazugehörigen Kurs- und Modulbeschreibungen aller erfolgreich absolvierten Module im Bereich der Allgemeinen Linguistik, Angewandten Linguistik und Organisationskommunikation (nicht erforderlich von Personen mit einem Bachelorabschluss in Kommunikation der ZHAW).
  • Arbeitszeugnis des Arbeitgebers über ein mindestens dreimonatiges Praktikum bzw. eine äquivalente Praxiserfahrung im Bereich der Organisationskommunikation.

Anleitung Online-Anmeldung

Bitte lesen Sie die folgende Anleitung vor dem Einstieg ins Anmeldeportal sorgfältig durch. Rechnen Sie mit einem Zeitaufwand von ca. 20 Minuten für die Schritte 1 bis 4. Die Schritte 5 bis 10 erfolgen zu einem späteren Zeitpunkt.

1. Login mit Switch edu-ID (digitale Identität für den Zugriff auf Webressourcen in der Hochschulwelt)
    Für die Erstellung einer Switch edu-ID werden Vorname, Name und Ihre E-Mail-Adresse verlangt. Nach der Erstellung einer Switch edu-ID können Sie sich auf der Anmeldeplattform anmelden. Weitere Informationen zur Switch edu-ID
  2. Register Personendaten: Angaben zur Person
    Erfassen Sie die verlangten Angaben und speichern Sie diese.
  3. Register Anmeldungen: Angaben zur Anmeldung zum Studiengang
    Klicken Sie auf den grau hinterlegten Studiengang. Erfassen Sie die verlangten Angaben, laden Sie ein Passfoto und die geforderten Dokumente hoch.
  4. Bezahlen Sie die Anmeldegebühr von CHF 100
    Mögliche Zahlungsmittel sind PostFinance Card oder Kreditkarte (VISA oder MasterCard). Nach Bezahlung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung per E-Mail.
  5. Prüfung der Angaben zur Anmeldung
    Nach Bezahlung wird Ihre Anmeldung vom jeweiligen Studiengangsekretariat bearbeitet. Bei fehlenden Angaben‍ bzw. Dokumenten oder falls Dokumente zurückgewiesen werden (unlesbar etc.), erhalten Sie erneut eine E-Mail.
  6. Korrektur der Angaben und Nachreichen von Dokumenten
    Sie werden gebeten, sich mit Ihrer Switch edu-ID einzuloggen. Auf der Eingabeseite erhalten Sie genaue Informationen darüber, welche Dokumente Sie ggf. noch hochladen bzw. ersetzen müssen oder welche Angaben fehlen.
  7. Prüfung Zulassungsverfahren
    Sind alle zwingend erforderlichen Angaben und Dokumente eingereicht, wird Ihre Zulassung geprüft. Die Eignungsprüfung und gegebenenfalls weitere Prüfungen werden veranlasst. Das Ergebnis der Prüfung wird Ihnen schriftlich mitgeteilt.
  8. Personalienblatt zur Bestimmung des zahlungspflichtigen Kantons
    Um festzustellen, welcher Kanton im Rahmen der Fachhochschulvereinbarung Beiträge für Ihr Studium an die ZHAW leisten muss, beantworten Sie bitte die Fragen im Personalienblatt im Online-Anmeldeportal. Sie werden von Ihrem Studiengangsekretariat per E-Mail dazu aufgefordert. Die Fragen zum Personalienblatt sind für das Frühlingssemester frühestens ab dem 15. November im Online-Anmeldeportal freigeschaltet.
  9. Semestergebühren
    Sie werden gebeten, die Semestergebühren vor Immatrikulation online zu bezahlen. Mögliche Zahlungsmittel sind PostFinance Card oder Kreditkarte (VISA oder MasterCard).
  10. Semester­- und Immatriku­la­tions­bestä­tigung
    Wenn Sie alle Zulassungsvoraussetzungen erfüllen, wird Ihnen die Semesterbestätigung online zur Verfügung gestellt. Die Immatrikulationsbestätigung wird Ihnen persönlich abgegeben oder per Post zugestellt.

Wichtiger Hinweis

Leider können wir derzeit nicht garantieren, dass E-Mails an Microsoft-Adressen wie @hotmail, @msn, @live, @passport oder @outlook durch Microsoft korrekt zugestellt werden. Wir empfehlen Ihnen, eine E-Mail-Adresse bei einem anderen Anbieter zu eröffnen und diese zu verwenden. Ansonsten kann es sein, dass Sie unsere E-Mails während des Zulassungsverfahrens nicht erhalten. Bitte sehen Sie auch in Ihrem Spam-Ordner nach, ob unsere E-Mails dort eingegangen sind. Sollten Sie eine Information vermissen, wenden Sie sich bitte an master.linguistik@zhaw.ch