Organische Abfälle aus der Schweizer Lebensmittelindustrie
Massenflussanalyse nach Branchen

Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Urs Baier
- Projektteam : Dr. Jürg Buchli, Lona Mosberger, Dr. Claudia Müller
- Projektvolumen : CHF 85'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Bund (Bundesamt für Umwelt BAFU)
- Projektpartner : Bundesamt für Umwelt BAFU
- Kontaktperson : Urs Baier
Beschreibung
Es wird eine quantitative Erhebung der Lebensmittel-Abfälle aus der Lebensmittel verarbeitenden und produzierenden Industrie der Schweiz in Form eine Massenflussanalyse erstellt. Die MFA wird nach Branchen und nach Abfallkategorien (z.B. VTNP) gegliedert. Die bestehenden und potentiellen Verwertungspfade werden dargestellt und nach Möglichkeit quantifiziert und die Abfallflüsse werden nach Vermeidbarkeit bewertet. Es werden generelle Vorschläge für Massnahmen zur Reduktion resp. zur höherwertigen Nutzung der anfallenden Lebensmittelabfälle gemacht.
Weiterführende Informationen
Publikationen
-
Baier, Urs; et al.,
2018.
Liste der zur Kompostierung oder Vergärung geeigneten Abfälle.
Bern:
Bundesamt für Umwelt BAFU.
Verfügbar unter: https://www.bafu.admin.ch/uv-1826-d
-
Beretta, Claudio; Stoessel, Franziska; Baier, Urs; Hellweg, Stefanie,
2013.
Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland.
Waste Management.
33(3), S. 764-773.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.wasman.2012.11.007