Marktöffnung als Weg in eine zukunftsfähige Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft - Chancen, Herausforderungen und Lösungsansätze
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Priska Baur
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Dritte (economiesuisse)
- Kontaktperson : Priska Baur
Beschreibung
Die Schweizer Ernährungs- und Landwirtschaft hat sich unter den
Rahmenbedingungen eines ausgebauten Schutzes vor Wettbewerb und
einer direkten Stützung der Agrarproduktion entwickelt. In den
vergangenen 20 Jahren wurde das agrarpolitische Instrumentarium
zwar umgebaut, dies darf aber nicht darüber hinwegtäuschen,
dass die Landwirtschaft nach wie vor deutlich geschützt und
gestützt wird und in ihrem Kielwasser sich die gesamte
Wertschöpfungskette innerhalb dieser Rahmenbedingungen eingerichtet
hat.
Wie kann die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft auf dem Weg
in die Zukunft begleitet werden? Welche Herausforderungen stellen
sich mit einer zunehmenden Marktöffnung? Welche Chancen bieten sich
und welche Lösungsansätze gibt es? Zielsetzung des Auftrags ist es,
einen Beitrag zur Beantwortung dieser Fragen zu liefern. Zentralen
Stellenwert in der Untersuchung haben explorative vertrauliche
Gespräche mit ExpertInnen und Betroffenen einer Marktöffnung.