Lebensmittelfermentation - Von Sauerteig bis Schokolade
AnmeldenAuf einen Blick
Start:
25.06.2026
Dauer:
1 Tag von 9.30 bis 16.30
Kosten:
CHF 380.00
Bemerkung zu den Kosten:
inkl. Material und Unterlagen
Durchführungsort:
ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Reidbach, 8820 Wädenswil
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
- Maturitätsschullehrpersonen für Biologie, Chemie und weitere Interessierte
Ziele
Der Schwerpunkt dieser Weiterbildung liegt auf dem Erlernen von spannenden, alltagsnahen und im Schulunterricht umsetzbaren Experimenten rund um das Thema Fermentation in der Herstellung von Lebensmitteln. Die Teilnehmenden erhalten einen praxisorientierten Einblick in die Welt der Mikroorganismen, ihrer Rolle bei der Lebensmittelherstellung und ihrer Analyse. Dafür werden Experimente zu folgenden Themen vorgestellt und durchgeführt:
- Fermentation von Sauerteig, Joghurt, Kimchi, Wasserkefir und Kombucha – von der Theorie bis zur Verkostung und deren Analysen.
- Einführung in die Fermentation von Kakaobohnen, Röstung und einfache Kakaomassenherstellung.
- Einfache Analysen wie pH-Messung und mikrobielle Zellzahlbestimmung bei fermentierten Lebensmitteln.
- Mikroskopieren von Milchsäurebakterien (z. B. aus Joghurt oder Sauerteig) und Hefen (z.B. aus Sauerteig).
- Beobachtung und sensorische Bewertung von Fermentationsprozessen.
- Didaktische Impulse zur Umsetzung im naturwissenschaftlichen und hauswirtschaftlichen Unterricht.
Die Experimente eignen sich hervorragend, um biochemische Prozesse, Ernährung und mikrobiologische Konzepte lebendig, interdisziplinär und schülernah zu vermitteln.
Methodik
- Inputreferate mit Fragerunden zur Einführung in die Welt der Fermentation und Mikroorganismen – unsere kleinen Helfer in der Herstellung von Lebensmitteln.
- Praktisches Experimentieren im Labor mit verschiedenen fermentierten Lebensmitteln.
- Demonstration und Erprobung von Unterrichtsideen und Umsetzungsmöglichkeiten für den Schulalltag.
- Austausch von Erfahrungen, Diskussion didaktischer Zugänge und Entwicklung eigener Umsetzungsideen.
Leistungsnachweis
Zertifikat
Beratung und Kontakt
-
Fachliche Auskunft, Dozent
Lukas Muri
+41 (0) 58 934 53 14
lukas.muri@zhaw.ch -
Sekretariat Weiterbildung
Rachel Urenda
+41 (0) 58 934 59 80
weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Veranstalter
Anmeldung
Anmeldeinformationen
Der Kurs wird mit Teilnehmerzahl von 10 bis maximal 18 Personen durchgeführt.
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
---|---|---|
25.06.2026 | 25.05.2026 | Anmeldung |