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Life Sciences und
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Verbraucherinnen und Verbraucher in der EU sorgen sich um Kosten, dicht gefolgt von der Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelkosten belasten die Menschen in Europa heute stärker als noch vor einigen Jahren und sind zum wichtigsten Faktor bei der Kaufentscheidung für Lebensmittel geworden, gefolgt vom Geschmack. Fast die Hälfte hält auch die Lebensmittelsicherheit für wichtig, wobei 41 % der Menschen davon ausgehen, dass die Lebensmittel, die sie kaufen, sicher sind.

Diese Ergebnisse stammen aus der Eurobarometer-Umfrage von 2022 zur Lebensmittelsicherheit in der EU, der vierten Umfrage dieser Art seit 2005. Aus den Befragungen von 27'000 Menschen in der gesamten EU lässt sich ein Bild ableiten, wie die Europäerinnen und Europäer Lebensmittel auswählen, welches Bewusstsein sie für Themen der Lebensmittelsicherheit haben und wem sie in Bezug auf Informationen über Lebensmittelsicherheit vertrauen.

Diese jüngste Momentaufnahme der Bürgermeinungen kommt zu einem Zeitpunkt, an dem das Lebensmittelsicherheitssystem der EU, die EFSA und die Institutionen für Lebensmittelsicherheit in mehreren Mitgliedstaaten 20 Jahre alt werden. Sie wurden im Jahr 2002 eingerichtet, um die Lebensmittelsicherheit in Europa auf eine solidere wissenschaftliche Grundlage zu stellen, die Vorschriften zu harmonisieren und die Zusammenarbeit auf dem gesamten Kontinent zu fördern.

EFSA - European Food Safety Authority

Vollständiger Bericht: Eurobarometer 2022 zur Lebensmittelsicherheit in der EU

Datenblätter zu den einzelnen Ländern

Dynamische Karte zu Bedenken im Bereich der Lebensmittelsicherheit in der EU (2019 und 2022)