Hundert Jahre Salzjodierung zum Schutz der Schweizer Bevölkerung
Jodmangel kann gesundheitsschädlich sein und schwere Krankheiten verursachen. Um diesem Mangel vorzubeugen, führte die Schweiz 1922 als erstes Land weltweit die Jodierung von Salz ein. Anlässlich dieses 100-Jahr-Jubiläums organisierten das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und die Fluor- und Jodkommission der Schweizerischen Akademie der Medizinischen Wissenschaften (SAMW) am 06.10.2022 ein Symposium.
An der Veranstaltung wurde u. a. über die physiologische Bedeutung von Jod, die Situation der Jodversorgung in der Schweiz und die Massnahmen zur Verbesserung des Jodstatus der Bevölkerung diskutiert.
BLV - Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
BLV: Hundert Jahre jodiertes Salz
Die Jodierung von Salz ist geregelt in: SR 817.022.32 Verordnung des EDI über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln (VZVM)