Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

EU: Heyndrickxia coagulans (Bacillus coagulans) als neuartiges Lebensmittel eingestuft

Die schwedische Lebensmittelbehörde hat ein Gutachten über den Status von Heyndrickxia coagulans (resp. Bacillus coagulans oder Weizmannia coagulans) als neuartiges Lebensmittel veröffentlicht.

Die Behörde stellt fest, dass Daten für die Verwendung von Heyndrickxia coagulans als beabsichtigte Zutat in Lebensmitteln vor dem 15. Mai 1997 nicht nachgewiesen wurden. Die natürliche Koexistenz der Bakterien auf Lebensmitteln kann nicht als Beweis für einen früheren Verzehr als Lebensmittel angesehen werden. Daher wird Heyndrickxia coagulan als neuartiges Lebensmittel betrachtet. 

In Nahrungsergänzungsmitteln ist Heyndrickxia coagulans als nicht neuartig eingestuft.

Europäische Kommission - Novel Food Status Catalogue => Eintrag «Heyndrickxia coagulans»

Consultation request for the determination of the novel food status Article 4 of Regulation (EU) 2015/2283 (pdf)