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Wissenschaftliches Gutachten der EFSA fliesst in die harmonisierte Kennzeichnung auf der Vorderseite von Lebensmittelverpackungen und die Beschränkung von Nährwert- und Gesundheitsangaben auf Lebensmitteln ein

EFSA's Ernährungswissenschaftler legen ein wissenschaftliches Gutachten vor, um die Entwicklung eines künftigen EU-weiten Verpackungslabels für Nährwertangaben zu unterstützen. Es wird zudem in die Festlegung von Bedingungen für die Verwendung von Nährwert- und Gesundheitsangaben auf Lebensmitteln einfliessen.

Gemäß dem Aktionsplan für die EU-Strategie «Vom Hof auf den Tisch» plant die Europäische Kommission, bis Ende 2022 einen Vorschlag für harmonisierte verpflichtende Nährwertangaben auf der Packungsvorderseite und für die Festlegung von Nährwertprofilen vorzulegen, um die Bewerbung von Lebensmitteln einzuschränken, die zum Beispiel einen hohen Salz-, Zucker- und/oder Fettgehalt aufweisen.

Die Europäische Kommission hat die EFSA um ein wissenschaftliches Gutachten zu folgendem Thema ersucht:

  • Nährstoffe von Bedeutung für die öffentliche Gesundheit der europäischen Bevölkerung, einschliesslich nährstofffreien Bestandteilen von Lebensmitteln (z. B. Energie, Ballaststoffe).
  • Lebensmittelgruppen, die bei der Ernährung europäischer Bevölkerungsgruppen und Untergruppen eine wichtige Rolle spielen
  • Kriterien für die Auswahl von Nährstoffen und anderen, nährstofffreien Bestandteilen von Lebensmitteln für die Erstellung von Nährwertprofilen.

Das an die EFSA gerichtete Ersuchen umfasst weder die Entwicklung eines Modells für die Erstellung von Nährwertprofilen noch die Beratung zu bereits vorhandenen derartigen Modellen, die zu unterschiedlichen Zwecken verwendet werden.

Die Experten werden aktuelle wissenschaftliche Informationen auswerten, wozu u. a. folgende Quellen gehören:

Die EFSA muss ihr wissenschaftliches Gutachten bis März 2022 vorlegen. Sie wird vor Jahresende 2021 eine öffentliche Konsultation zum Entwurf durchführen.

EFSA - European Food Safety Authority

Request for a scientific opinion on development of harmonised mandatory front-of-pack nutrition labelling and the setting of nutrient profiles for restricting nutrition and health claims on food (pdf)