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ALS: Entscheidungsbaum «Natürlichkeit» von Lebensmittelzusatzstoffen der VO (EG) Nr. 1333/2008

Der ALS (Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder) hat in seiner 124. Stellungnahme einen Entscheidungsbaum zur Unterscheidung von «natürlichen» und «künstlichen» Zusatzstoffen publiziert.

Anmerkung: Der Gesetzgeber unterscheidet nicht zwischen «künstlichen» und «natürlichen» Lebensmittelzusatzstoffen (vgl. Art. 3 Abs. 2 Buchst. a) VO (EG) Nr. 1333/2008). Das Fehlen einer rechtlichen Norm schliesst jedoch nicht aus, dass eine Verkehrsauffassung hinsichtlich «natürlicher» Lebensmittelzusatzstoffe besteht und daher diese Begrifflichkeit in der Kennzeichnung von Lebensmitteln verwendet werden kann. Massgeblich ist, dass Verbraucher dadurch nicht irregeführt werden. Der Entscheidungsbaum dient als Hilfestellung bei Beantwortung der Frage, ob anhand der dargelegten Kriterien ein Lebensmittelzusatzstoff nicht als «natürlich» eingestuft wird.

Entscheidungsbaum zur Überprüfung der «Natürlichkeit» von Lebensmittelzusatzstoffen (pdf)

Siehe auch: ALS-Stellungnahmen der 124. Sitzung 2025 (pdf) - News vom 25. August 2025