TRANSFER
Das Neuste aus anwendungsorientierter Forschung und Dienstleistung.
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Aktuelle Ausgabe
Beiträge der aktuellen Ausgabe
«grow cluster» und die ZHAW
Departement
Die Zusammenarbeit zwischen «grow cluster» und der ZHAW ist ein Beispiel für erfolgreichen Wissens- und Technologietransfer im Bereich Life Sciences. Seit der Gründung der Stiftung grow im Jahr 2004 ist die ZHAW Hauptträgerin und unterstützt den Cluster mit Expertise und moderner Infrastruktur, was den innovativen Unternehmen vor Ort eine optimale Entwicklungsbasis bietet.
Hilfreich und nützlich sollen Roboter sein
Departement
RobotCare ist ein von der ZHAW koordiniertes Community-Netzwerk mit Stakeholdern in der Schweiz und im Ausland. Ziel der Initiative ist es im Endeffekt, Serviceroboter für die spezifischen Bedürfnisse in der Altersversorgung zu entwickeln.
Gemeinschaftsverpflegung goes green
Departement
Jeden Tag verpflegen sich rund drei Millionen Menschen in der Schweiz ausser Haus. Dabei wird rund ein Drittel dieser Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie serviert. Damit haben Schulen, Spitäler und Betriebe eine riesige Hebelwirkung, um unser Ernährungssystem nachhaltig zu gestalten. Genau hier setzt das ZHAW-Projekt Gastro Green Shift an.
Nachhaltiges Färben mit Pflanzen aus Madagaskar
Institut für Chemie und Biotechnologie
Im Zuge der Industrialisierung im Textilbereich wurden Pflanzenfarbstoffe fast komplett durch synthetische verdrängt. Diese ermöglichen zwar unsere bunte Textilwelt, sind aber wenig nachhaltig. Ein ZHAW-Projekt entwickelte zusammen mit Fachleuten aus Madagaskar Alternativen für das Färben auf Basis nachwachsender Rohstoffe.
Das Gehirn in Echtzeit überwachen
Institut für Computational Life Sciences
In der modernen Gesundheitsversorgung spielen Daten eine wichtige Rolle. Doch diese hochaufgelöst in Echtzeit zu analysieren, ist eine Herausforderung, die nach Automatisierung verlangt. Entsprechende Werkzeuge entwickeln ZHAW-Forschende in einem aktuellen Projekt der Schlafforschung.
Dank Workplace und Bestellerkompetenz zur neuen Arbeitswelt
Institut für Facility Management
Die Arbeitswelt hat sich verändert, und Büroflächen sollten flexibler genutzt werden können. Was einfach tönt, ist in der Umsetzung alles andere als einfach. Ein Schweizer Finanzdienstleister hat sich dafür deshalb das Know-how der ZHAW geholt. Dabei zeigte sich, dass die modernen Räume auch eine moderne Organisation der Bewirtschaftung benötigen.
Kombucha-Fermentation online simulieren
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Fermentation ist eine bewährte Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen, aber auch zu veredeln. Damit das Endprodukt die gewünschten Eigenschaften hat, gilt es verschiedene Faktoren, welche die Fermentation beeinflussen, zu kennen und wie sie dies tun. Mit einem Online-Tool können Studierende Zusammenhänge nun spielerisch erforschen.
Kleine Säugetiere sichtbar machen
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Die ZHAW-Forschungsgruppe Wildtiermanagement arbeitet seit 20 Jahren an der Schnittstelle zwischen den Bedürfnissen von Wildtieren und den Nutzungsinteressen des Menschen. Dabei stehen auch kleine Säugetiere im Fokus, denn diese sind wichtiger Bestandteil der Biodiversität und dienen auch als Indikatoren für intakte Lebensräume.