Master's Thesis

Food and Beverage Innovation

Master Thesis Food and Beverage Innovation 1
Master Thesis Food and Beverage Innovation 4
Master Thesis Food and Beverage Innovation 2
Master Thesis Food and Beverage Innovation 3

Zentrales Element der Vertiefung Food and Beverage Innovation ist die Master Thesis. Sie vertiefen in dieser Arbeit die experimentellen Fähigkeiten im gewählten Forschungsgebiet und gewinnen einen detaillierten Einblick in die Methodik der Durchführung anspruchsvoller Forschungsprojekte.

Ernährung und Konsumentenverhalten

Thema (Beispiele) Kontakt
Was isst die Schweiz? Lebensmittelverzehr und Lebensstil in den Schweizer Sprachregionen Janice Sych
SENPAN 1 - Zusammenhang von gesunder Ernährung, Well-being und Alterungsprozess Christine Brombach
SENPAN 2 - Verbesserungsvorschläge für Ernährungserhebungsmethoden für ältere Menschen Christine Brombach
Validierung eines online webbasierten Food Frequency Fragebogens Christine Brombach

Aroma, Getränke, Inhaltsstoffe

Thema (Beispiele) Kontakt
Auswirkungen von Fermentationsprozessen auf die Genese wertbestimmender Inhaltsstoffe im Rohkaffee Tilo Hühn
Auswirkungen von Röstprozessen auf die Genese wertbestimmender Inhaltsstoffe in Kaffee Tilo Hühn
Bildung von gesättigten und ungesättigten C6 Alkohole aus Vorstufen durch die Enzymtätigkeit der Hefe Tilo Hühn
Bildungsdynamik von Aromastoffen bei der Fermenation von Fruchtsubstraten durch Saccharomyces cerevisiae Tilo Hühn
Extraktion von wertbestimmenden Inhaltsstoffen aus Zitrusfrüchten mittels zentrifugaler Trenntechnik Tilo Hühn
Extraktion wertbestimmender Inhaltsstoffe aus Kaffeebohnen Tilo Hühn
Prozesseinflüsse auf relevante Thioverbindungen in Kaffee Annette Bongartz
Untersuchungen zur Gewinnung pflanzlicher Proteine aus Gräsern oder Grünpflanzen Norbert Fischer
Untersuchung des Extraktionsverhaltens von Pflanzeninhaltsstoffen aus dem Zellverband mittels FTIR-Mikroskopie Norbert Fischer
Untersuchung der Freisetzung pflanzlicher Rohstoffe aus kosmetischen Formulierungen mittels Diffusionszellen und FTIR-Mikroskopie Petra Huber, Norbert Fischer
Untersuchungen zur Extraktion, Isolierung und Charakterisierung von Polyphenolen aus pflanzlichen Lebensmitteln mittels HPTLC und HPLC Norbert Fischer
Schokolade: Von der Kakaofrucht bis zur Kakaobohne (Enzym-Fermentation) Tilo Hühn
Schokolade: Von der Kakaobohne bis zur Kakaomasse (Dekanter-Technologie) Tilo Hühn

Lebensmittelmikrobiologie

Bakteriophagen

Thema (Beispiele) Kontakt
Seek and Destroy – Isolierung und Charakterisierung von Bakteriophagen
zur spezifischen Detektion und Kontrolle von pathogenen Bakterien und Verderbskeimen
Lars Fieseler
I will survive – Charakterisierung von Phagenresistenzen Lars Fieseler
Knockin' on heaven's door - Identifizierung von Rezeptorbindeproteinen
in Pseudomonasphagen
Lars Fieseler

Molekularbiologie

Thema (Beispiele) Kontakt
He slimed me – Molekularbiologische Charakterisierung des Fadenziehens durch
Bacillus subtilis
Lars Fieseler

Funktionelle Kulturen

Thema (Beispiele) Kontakt
Microbes for Chocolate - Antifungale Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation
(Honduras/Bolivien)
Susanne Miescher Schwenninger
Simple but effective - Optimierung des Nach-Ernteprozesses von Kakaobohnen (Ecuador) Susanne Miescher Schwenninger
The little Defenders - Charakterisierung antifungaler Mechanismen von Schutzkulturen
für die Kakaobohnenfermentation
Susanne Miescher Schwenninger
Natural Preservation of Bread - Antimikrobielle Kulturen in Backwaren Susanne Miescher Schwenninger
Microbes for Health - β-Glucan-bildende Milchsäurebakterien für Backwaren Susanne Miescher Schwenninger
Grain and more - Funktionelle Kulturen in Getreidefermentationen Susanne Miescher Schwenninger
The little Defenders - Anti-Listeria aktive Schutzkulturen für Lebensmittel Susanne Miescher Schwenninger
Stability and Functionality - Entwicklung und Optimierung eines
Stabilisierungsverfahrens für Schutzkulturen
Susanne Miescher Schwenninger

Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik und Verpackung

Thema (Beispiele) Kontakt
Optimierung von tiefgekühlten Teiglingen und Backwaren
mittels Differential Scanning Calorimetry (DSC)
Michael Kleinert
Produktentwicklung salzreduzierter Backwaren Michael Kleinert
Aromaprofilierung von Altbrot als Rückkoppelung zur Prozesssteuerung Michael Kleinert
Generating clean label baked goods considering the water activity Mathias Kinner
Crispiness forever Mathias Kinner
Superfoods - Superbreads Mathias Kinner
Dough flow - Einfluss von Rohstoffqualität und Prozessschritten auf
rheologische Teigeigenschaften
Anika Wolter
Back to the roots - Sind alte Getreidesorten verträglicher?
Ist es möglich den Gehalt fermentierbarer Kohlenhydrate (FODMAPs) in Brotgetreide
technologisch zu reduzieren?
Anika Wolter
Evaluation of the oxygen scavenging activity of active calcium carbonates for food packaging Selçuk Yildirim
Use of active packaging technologies to prolong the shelf life of bakery products Selçuk Yildirim
Application of a palladium-based oxygen scavenger at industrial scale to
prolong the microbial shelf life of grinded cheese
Selçuk Yildirim
Evaluation of the antimicrobial activity of active packaging systems based on calcium carbonate Selçuk Yildirim

Sensorik

Thema (Beispiele) Kontakt
Sensory Claims / Sensory Labelling Annette Bongartz
Sensorische Referenz-Systeme Annette Bongartz
Neutralisation und Degustationstechnik Annette Bongartz
Sensorische Eigenschaften von Kaffee Annette Bongartz
Sensorische Eigenschaften von extra nativem Olivenöl Annette Bongartz
Sensorische Eigenschaften von Tee Annette Bongartz
Konsumentenforschung Annette Bongartz
Profiling Annette Bongartz
Taste Sensitivity Annette Bongartz
Vergleich von Erwartungen und tatsächlicher sensorischer
Wahrnehmung von Speisen vor und nach Bekanntgabe
von gesundheitsbezogenen Informationen
Claudia Müller
Nina Julius

Nachhaltigkeit im Bereich Lebensmittel und Ernährung

Thema (Beispiele) Kontakt
Nutzung von Nebenströmen aus der Lebensmittelindustrie Jürg Buchli
3-D Foodprinting: nachhaltiger Pulverdruck von Lebensmitteln Jürg Buchli
Nachhaltige Optimierung gewerblicher Fritteusen Jürg Buchli
Food Waste in der verarbeitenden Lebensmittelindustrie Claudia Müller
Ökobilanzierung (Life Cycle Assessment) der Brotherstellung – Fokus Verarbeitung und Energieverbrauch Mathias Kinner

Qualitätsmanagement

Thema (Beispiele) Kontakt
Lieferantenbewertungen: Durchführen einer Bestandesaufnahme und Erarbeiten von Massnahmen zur Verbesserung der Qualitätsfähigkeit der Lieferanten Evelyn Kirchsteiger-Meier
Konzeptionierung und Einführung von Wissensmanagement in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb Evelyn Kirchsteiger-Meier

Supply Chain Management

Thema (Beispiele) Kontakt
Optimierung der Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie
mit modernen Methoden zur Messung der OEE (Overall Equipment Effectiveness)
Marcel Burkhard