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Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH

Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger

Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Biotechnologie

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 54 13
susanne.miescher@zhaw.ch

Arbeit an der ZHAW

Tätigkeit

Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie und Dozentin

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

Lehrtätigkeit

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Wissenschaftsbasiertes Arbeiten

Berufserfahrung

  • Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Biotechnologie am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
    ZHAW Wädenswil
    01 / 2018 - heute
  • Dozentin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
    ZHAW Wädenswil
    01 / 2011 - heute
  • Externe Lehrbeauftragte im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
    ETH Zürich
    09 / 2011 - 02 / 2014
  • Dozentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
    ETH Zürich
    10 / 2006 - 12 / 2010
  • Oberassistentin im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
    ETH Zürich
    07 / 2003 - 12 / 2010
  • Post Doc im Labor für Lebensmittelbiotechnologie
    ETH Zürich
    04 / 2003 - 06 / 2003
  • Post Doc im Labor für Lebensmittelmikrobiologie
    ETH Zürich
    01 / 2000 - 03 / 2003
  • Doktorandin im Labor für Lebensmittelmikrobiologie
    ETH Zürich
    05 / 1996 - 12 / 1999

Aus- und Weiterbildung

Ausbildung

  • Dr. sc. techn. ETH / Lebensmittelmikrobiologie
    ETH Zürich
    04 / 1996 - 12 / 1999
  • Dipl. Lebensmittel-Ing. ETH / Lebensmittelwissenschaften
    ETH Zürich
    10 / 1990 - 03 / 1996

Weiterbildung

  • mentoring fff
    ZHAW
    2014
  • Didaktischer Ausweis in Lebensmittelwissenschaft
    ETH Zürich
    2007

Netzwerk

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Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Konferenzbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

  • Grattepanche, F., Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix, C. 2008. Recent developments in cheese cultures with protective and probiotic functionalities. Lait 88: 421-444.
  • Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Screening of a natural biodiversity of lactic and propionic acid bacteria for folate and vitamin B12 production in supplemented whey permeate. Int. Dairy J. 20: 852-857.
  • Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Concurrent high production of natural folate and vitamin B12 using a co-culture process with Lactobacillus plantarum SM39 and Propionibacterium freudenreichii DF13. Proc. Biochem. 46: 1063-1070.
  • Meile, L., Niederer, B., Baumann. A., Miescher Schwenninger, S. 2005. Mikroorganismen als Lebensmittelzusätze: Starterkulturen, Schutzkulturen und Probiotika. Mitt. Lebensmittelunters. Hyg. 96: 3-14.
  • Meile, L., Dasen, G., Miescher, S., Stierli, M., Teuber, M. 1999. Classification of propionic acid bacteria and approaches to applied genetics. Lait 79: 71-78.
  • Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C., Truttmann, S., Spörndli, C., Niederer, B., Mattig, C., Berger, C., Bommer, D., and Meile, L. 2008. Production and characterization of low-molecular weight antifungal metabolites of a protective Lactobacillus/Propionibacterium co-culture. J. Food Prot. 71: 2481-2487.
  • Miescher Schwenninger, S., von Ah, U., Niederer B., Teuber, M., Meile, L. 2005. Detection of antifungal properties in Lactobacillus paracasei subsp. paracasei SM20, SM29, and SM63 and molecular typing of the strains. J. Food Prot. 68: 111-119.
  • Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2004. A mixed culture of Propionibacterium jensenii and Lactobacillus paracasei subsp. paracasei inhibits food spoilage yeasts. System. Appl. Microbiol. 27: 229-237.
  • Miescher, S., Stierli, M. P., Teuber, M., Meile, L. 2000. Propionicin SM1, a bacteriocin from Propionibacterium jensenii DF1: Isolation and characterization of the protein and its gene. System. Appl. Microbiol. 23: 174-184.
  • Miescher, S. 1999. Antimicrobial and autolytic systems of dairy propionibacteria. Diss. ETH No. 13486. ETH Zürich.
  • Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Eugster-Meier, E., and Lacroix C. 2011. Facultative anaerobic halophilic and alkaliphilic bacteria isolated from a natural smear ecosystem inhibit Listeria growth in early ripening stages. Int. J. Food Microbiol. 147:26-32.
  • Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Hasler, M., Eugster-Meier, E., and Lacroix., C. 2010. Population dynamics of two antilisterial cheese surface cosortia reveaeld by temporal temperature gradient gel electrophoresis. BMC Microbiol. 10: 74.
  • Van Luijk, N., Stierli, M. P., Miescher Schwenninger, S., Hervé, C., Dasen, G., Jore, J. P. M., Pouwels, P. H., van der Werf, M. J., Teuber, M., Meile, L. 2002. Genetics and molecular biology of propionibacteria. Review Article. Lait 82: 45-57.
  • Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C. 2010. Process for the preparation of a fermentation broth. Europäisches Patent EP2376644).
  • Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2001. Novel biological system with antimicrobial activities for the use as natural preservation system. Europäisches Patent EP1442113.
  • Miescher Schwenninger, S. und Meile, L. 2011. Natürliche Konservierung furs Joghurt. Alimenta 12/2011.
  • Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix. L. 2011. Antifungal lactic acid bacteria and propionibacteria for food biopreservation. In: Lacroix, C. (ed.) Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. Woodhead Publishing, Cambridge, United Kingdom.
  • Miescher Schwenninger, S. 2009. Biokonservierung – neue Möglichkeiten der Lebensmittelkonservierung. In: Schärer-Züblin, E.V. (Hrsg.) Forschung und Ernährung – ein Dialog. Fondation Alimentarium Wiley-Blackwell, Weinheim, Deutschland.
  • Miescher Schwenninger, S. 2002. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Natürliche Lebensmittelkonservierung mit Bakteriozinen & Co. Bio World, 1-2002.
  • Miescher Schwenninger, S. 2002. Buchbesprechung: Encyclopedia of Food Mycotoxins (Weidenbörner, M., Springer Verlag. Bio World, 1-2002.)
  • Miescher, S. 2000. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Aromatische Löcher sind nur der Anfang. Bio World, 5-2000: 12-14.