Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food

Laufende Projekte

MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth

Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Veränderungen. Der Klimawandel zum Beispiel stellt regionale Produktionssysteme vor grosse Probleme. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING mit 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können. Weitere Informationen

CONSUS - Modellierung der Standorteignung für Kulturpflanzen

Globalisierung, Klimawandel, Ressourcenknappheit und neue Ernährungsgewohnheiten erfordern neue Konzepte in der Landwirtschaft. Hierfür haben wir CONSUS als GIS-gestütztes Tool zur Eignungsanalyse von Kulturpflanzen entwickelt, welches Boden- und Klimadaten zur Analyse verwendet. Mit CONSUS lassen sich auch die Klimawandelauswirkungen auf die Standortseignung von landwirtschaftlichen Kulturen ermitteln. So zeigt sich beispielsweise, dass sich die Anbauregionen von Kaffee in Zukunft verschieben müssen. Weitere Informationen

Cocoa in Numbers - From data to knowledge

Die Nachfrage nach transparenten Informationen vom Anbau bis zur konsumfertigen Schokolade wächst. Wir untersuchen die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette am Beispiel von Kakao aus der Region Alto Beni in Bolivien. Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein. Sie vereint Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven: Sozio-ökonomische, ökologische und agronomische Daten, sowie Daten zu Lebensmittelmikrobiologie/-biotechnologie/-sensorik sowie Lebensmittelqualität. Weitere Informationen

Foodscape.ch - Ein Lernspiel zum Schweizer Ernährungssystem

Ernährung ist alltäglich und doch sind uns die Konsequenzen unserer Konsumentscheidungen nicht immer klar. Um jungen Menschen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt näher zu bringen, haben wir in Kooperation mit der ZHDK das Lernspiel Foodscape entwickelt und umfassend evaluiert. Weitere Informationenwww.foodscape.ch

Auswahl abgeschlossener Projekte

Transfood - Improving sustainability impacts of transnational food value chains

Welche Auswirkungen hat der Import von Nahrungsmitteln auf Umwelt und Gesellschaft in den Erzeugerländern? Im Rahmen des Projektes Transfood wurde eine interdisziplinäre Forschungskooperation mit der Universidade Federal de Grande Dourados aufgebaut, welche darauf abzielt, die Nachhaltigkeitswirkungen transnationaler Wertschöpfungsketten zu analysieren. Weitere Informationen

NOVANIMAL - Innovationen in der Ernährung

Wir essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Mit NOVANIMAL wurden Innovationen entlang der Wertschöpfungsketten identifiziert, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Es zeigte sich, dass besonders in der Gastronomie noch grosse Potentiale bestehen, den Konsum ressourcenschonender zu gestalten. Weitere Informationen

Der Ökobeichtstuhl - Ein Scientainment Projekt

Mit dem Auto ins Training gefahren und aus Frust eine ganze Tafel Schokolade verdrückt? Kleine Ökosünden sind schnell passiert. In einem interdisziplinären Projekt mit Designern und Wissenschaftlern wurde der Ökobeichtstuhl als interaktives Ausstellungsobjekt entwickelt. Basierend auf Ökobilanzdaten erfährt der Besucher spielerisch, welche Umweltauswirkungen Alltagsentscheidungen haben. Eine Evaluation konnte die motivierende Wirkung des spielerischen Ansatzes zur Sensibilisierung bestätigen. Weitere Informationen

Alle Projekte