Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food
In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze für nachhaltigere Ernährungssysteme - vom Feld bis auf den Teller.
Projektliste Geography in Food
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MyFoodChoice: Persönliche Werte für einen nachhaltigen Konsum
Konsumentscheidungen sind persönlich und basieren auf den eigenen Vorlieben, Möglichkeiten und Werten. Jeder und jede hat eigene konsumethische Werte und Vorstellungen, nach denen er oder sie handeln möchte. Doch werden diese auch umgesetzt?Ein Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer geben an,…
abgeschlossen, 10/2018 - 06/2019
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Standortanalyse von Spezialkulturen und Spezialitäten im Ackerbau für den Kanton Luzern
Mit dem Ziel, die landwirtschaftlichen Emissionen im Kanton Luzern zu reduzieren, soll im Rahmen der "Offensive Spezialkulturen" das Potenzial von Spezialkulturen wie Obst, Beeren, Nüsse oder Hülsenfrüchte als Alternative zur tierischen Produktion erhoben werden.
abgeschlossen, 11/2021 - 03/2022
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NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung
Innovationen für zukunftsorientierte Ernährung und Nahrungsmittelproduktion
abgeschlossen, 09/2016 - 12/2018
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Cocoa in Numbers – from data to knowledge
Nowadays consumers of cocoa and chocolate products are not only interested in safe high-quality products but also in products which are sustainable and produced under fair ecological and social conditions. The demand for transparency of information on the condition of cultivation, production and…
abgeschlossen, 07/2020 - 07/2021
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MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Bergregionen sind starkem Wandel ausgesetzt. Der Klimawandel, die Abwanderung oder auch Standortnachteile bringen sowohl Risiken als auch neue Chancen für alpine Gebiete mit sich. Das Ziel von MOVING ist es, diese Entwicklungen in den Bergregionen in ganz Europa zu untersuchen und zu verstehen.…
abgeschlossen, 09/2020 - 08/2024
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Globales Gewächshausmodell
Der CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln ist ein wesentliches Element für die nachhaltige Entwicklung des Lebensmittelsektors. Einer der wichtigsten Faktoren, die zum CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln beitragen, ist die Beheizung von Gewächshäusern. Die benötigte Wärmemenge ist je nach Saison und…
abgeschlossen, 12/2013 - 06/2014
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WWF Labelbewertungen
Analyse der Integration von Umweltwirkungs-Messungen in die Bewertung von Lebensmittelstandards
abgeschlossen, 01/2020 - 09/2020
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Förderung von Foodcoops in Zürich
In Foodcoops - oder Lebensmittelkooperativen - schliessen sich Personen oder Haushalte zusammen, beziehen Nahrungsmittel direkt von Produzent:innen und organisieren deren Vertrieb. Die Kooperativen fördern ökologische Produktionssysteme und kürzere Wertschöpfungsketten. Weil die Margen aus dem…
abgeschlossen, 04/2022 - 01/2024
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Akzeptanzbefragung Parc Ela und Beverin
Die Naturpärke Beverin und Ela führen eine grossflächige quantitative Befragung zur Akzeptanz des Parks bei der lokalen Bevölkerung durch. Der Auftrag umfasst die Durchführung einer quantitativen Befragung in den beiden Pärken sowie in Form einer Masterarbeit die Durchführung von qualitativen…
abgeschlossen, 05/2019 - 06/2020
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Marktöffnung als Weg in eine zukunftsfähige Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft - Chancen, Herausforderungen und Lösungsansätze
Die Schweizer Ernährungs- und Landwirtschaft hat sich unter den Rahmenbedingungen eines ausgebauten Schutzes vor Wettbewerb und einer direkten Stützung der Agrarproduktion entwickelt. In den vergangenen 20 Jahren wurde das agrarpolitische Instrumentarium zwar umgebaut, dies darf aber nicht darüber…
abgeschlossen, 04/2014 - 03/2015
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International Virtual Course - Tackling Climate Change through Global Learning (IVC)
Der International Virtual Course «Tackling Climate Change through Global Learning» der ZHAW mit Partnern in Brasilien, Indien und Kenia bildet Studierende zu globalen Change Makern aus. Nebst den Fachkompetenzen stehen globales Lernen, interkulturelle Kommunikation und virtuelle Teamarbeit auf…
abgeschlossen, 01/2020 - 06/2025
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ZirkuLAr, alles klar! (ZirkuLAr)
Förderung der Kreislaufwirtschaft in der Landwirtschaft. Entwicklung und Veröffentlichung eines haptischen Serious Games mit ergänzendem Begleitmaterial zum Thema Kreislaufwirtschaft auf der Ebene der landwirtschaftlichen Betriebe und der Region.
laufend, 11/2023 - 01/2026
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Ernährungsstrategien für alle: Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Ernährungsstrategien sind Prozesse, um eine nachhaltige Entwicklung lokal zu fördern. Doch wie können diese auch in kleineren Gemeinden umgesetzt werden?
laufend, 04/2023 - 08/2026
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Participatory decision-making for food system transformation
In diesem inter- und transdisziplinären Forschungsprojekt untersuchen wir gemeinsam mit den lokalen Akteuren die Nachhaltigkeit von "Terroir"-Agrar- und Ernährungssystemen. Erstens werden wir die Nachhaltigkeit im lokalen Kontext in direkter Zusammenarbeit mit den Akteuren mitdefinieren.…
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023
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Local Food Challenge - Gemeinsam die Zukunft lokaler Lebensmittel gestalten (LocalFoodChallenge)
In der Local Food Challenge entwickeln Studierende der ZHAW und Lebensmitteltechniker:innen der Höheren Fachschule des Strickhofs innovative, marktreife Lebensmittel aus lokalen Rohstoffen. Durch transdisziplinäre Teamarbeit und praxisnahes Projektmanagement entstehen nachhaltige Lösungen für…
laufend, 11/2023 - 01/2026
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Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit der Standortanalyse soll die bioklimatische Standorteignung verschiedener Rebsorten für die Kantone Aargau, Bern und Zug anhand des Huglin-Index evaluiert werden. Hierzu wird der Index sowohl für die vergangenen 10 Jahre, als auch für künftige Bedingungen anhand verschiedener Klimaszenarien…
abgeschlossen, 12/2023 - 03/2025
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Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS)
Water and Nutrient Circularity as a Service (WaNCaaS). New business models for closing the water and nutrient cycles in the food industry.
abgeschlossen, 01/2024 - 12/2024
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PRE Wädenswil – Stärkung der Nachhaltigkeit und Klimafreundlichkeit in den Wertschöpfungsketten der in Wädenswil produzierten Nahrungsmittel
Die Forschungsgruppe Geography übernahm das Coaching des Projekts regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil. Die lokale Projektinitiative setzte sich zum Ziel in Wädenswil lokale, nachhaltige Lebensmittel, Kreislaufwirtschaft und die Zusammenarbeit zwischen Produzenten, Verarbeitung, Forschung und…
abgeschlossen, 11/2022 - 12/2023
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Future Foods Schweiz
Hintergrund: Die Ernährung ist einer der umweltschädlichsten Bereiche in der Schweiz, zusammen mit Wohnen und Mobilität. Die Produktion und der Konsum von Lebensmitteln verursachen hohe Treibhausgasemissionen, führen zu Boden- und Wasserbelastungen und tragen zum Biodiversitätsverlust bei. Rund 60%…
abgeschlossen, 01/2023 - 10/2023
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Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse
Die Studie untersucht die Auswirkungen des Klimawandels auf die globalen Pfefferanbaugebiete. Diese Studie bietet erstmalig eine umfassende Bewertung der Anbaueignung von schwarzem Pfeffer (Piper nigrum L.) und zeigt auf, mit welchen Veränderungen gerechnet werden muss.
abgeschlossen, 02/2023 - 12/2023