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Life Sciences und
Facility Management

Lebensmittelsicherheit im Fokus: Hygienemanagement und mikrobiologische Bewertung von Analysen

Hygiene ist das A und O in der Foodbranche. Dieser Kurs stellt pathogene und hygienerelevante Mikroorganismen vor. Ziel ist es, eine Beurteilung von mikrobiologischen Analysen durchzuführen, um zu evaluieren, ob das Lebensmittel in Verkehr gebracht werden kann. Leisten Sie einen massgebenden Beitrag zur mikrobiellen Lebensmittelsicherheit. Leute wie Sie sind wichtig für das Allgemeinwohl.

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Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 680.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 620.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Fachpersonen aus der Lebensmittelbranche, aus mikrobiologischen Laboratorien, dem Qualitätsmanagement, der amtlichen Lebensmittelkontrolle und verwandten Bereichen, die mikrobiologische Analysenergebnisse im Kontext der Lebensmittelsicherheit interpretieren und für die Planung von Hygienemassnahmen einsetzen möchten.

Dieser Kurs kann als fachliche Voraussetzung für den Aufbaukurs „HACCP-Systeme praxisnah erstellen und anwenden“ dienen.

Ziele

Die Teilnehmenden lernen die wichtigsten Lebensmittelsicherheitskriterien und verderbsrelevante Mikroorganismen sowie deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken kennen. Sie sind in der Lage, mikrobiologische Befunde im Kontext gesetzlicher Anforderungen zu beurteilen und deren Bedeutung für Risikoanalysen, Prozessgestaltung und Hygienekonzepte einzuordnen.

Der Kurs schafft eine fundierte Grundlage für die Ausarbeitung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius.

Inhalt

  • Grundlagen der wichtigsten pathogenen, hygienerelevanten und verderbsverursachenden Mikroorganismen
  • Verhalten von Mikroorganismen in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken
  • Mikrobiologische Bewertung von Analyseergebnissen im Kontext der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) und Branchenempfehlungen
  • Interpretation mikrobiologischer Richt- und Grenzwerte sowie deren Bedeutung für die Betriebspraxis
  • Überblick über Hürden- und Verarbeitungstechnologien zur Keimreduktion und Haltbarkeitsverlängerung
  • Praxisnahe Diskussion von Fallbeispielen aus Industrie und amtlicher Lebensmittelkontrolle

Methodik

Fachpräsentationen, Fallanalysen, Gruppenarbeiten, Diskussionen und Erfahrungsaustausch

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag: 5. Juni 2025

Dieser Kurs ist Teil eines Gesamtkonzeptes, dem weitere Kurse der Fachgruppe «Lebensmittelmikrobiologie» und der Fachgruppe «Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht» angehören.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Dozierende

Prof. Dr. Lars Fieseler, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW

MSc Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch

Kooperationspartner

SGLH Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene

Anmeldung

Zulassungskriterien

Grundkenntnisse in Mikrobiologie, insbesondere im Umgang mit mikrobiellen Kulturen und mikrobiologischen Analysenergebnissen (z. B. durch praktische Berufserfahrung im Labor, in der Qualitätssicherung oder im Hygienemanagement).

Erfahrungen im Bereich Lebensmittelhygiene, Qualitätssicherung oder Lebensmittelsicherheit sind von Vorteil.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links