Lebensmittelsicherheit im Fokus: Hygienemanagement und mikrobiologische Bewertung von Analysen
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Abschluss:
Teilnahmebestätigung
Start:
auf Anfrage
Dauer:
Kosten:
CHF 680.00
Bemerkung zu den Kosten:
CHF 620.00 für SGLH-Mitglieder / inkl. Kursunterlagen und Verpflegung
Durchführungsort:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
- Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben
Unterrichtssprache:
Deutsch
Ziele und Inhalt
Zielpublikum
Fachpersonen aus der Lebensmittelbranche, aus mikrobiologischen Laboratorien, dem Qualitätsmanagement, der amtlichen Lebensmittelkontrolle und verwandten Bereichen, die mikrobiologische Analysenergebnisse im Kontext der Lebensmittelsicherheit interpretieren und für die Planung von Hygienemassnahmen einsetzen möchten.
Dieser Kurs kann als fachliche Voraussetzung für den Aufbaukurs „HACCP-Systeme praxisnah erstellen und anwenden“ dienen.
Ziele
Die Teilnehmenden lernen die wichtigsten Lebensmittelsicherheitskriterien und verderbsrelevante Mikroorganismen sowie deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken kennen. Sie sind in der Lage, mikrobiologische Befunde im Kontext gesetzlicher Anforderungen zu beurteilen und deren Bedeutung für Risikoanalysen, Prozessgestaltung und Hygienekonzepte einzuordnen.
Der Kurs schafft eine fundierte Grundlage für die Ausarbeitung von HACCP-Systemen nach Codex Alimentarius.

Inhalt
- Grundlagen der wichtigsten pathogenen, hygienerelevanten und verderbsverursachenden Mikroorganismen
- Verhalten von Mikroorganismen in verschiedenen Lebensmitteln und Getränken
- Mikrobiologische Bewertung von Analyseergebnissen im Kontext der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV) und Branchenempfehlungen
- Interpretation mikrobiologischer Richt- und Grenzwerte sowie deren Bedeutung für die Betriebspraxis
- Überblick über Hürden- und Verarbeitungstechnologien zur Keimreduktion und Haltbarkeitsverlängerung
- Praxisnahe Diskussion von Fallbeispielen aus Industrie und amtlicher Lebensmittelkontrolle
Methodik
Fachpräsentationen, Fallanalysen, Gruppenarbeiten, Diskussionen und Erfahrungsaustausch
Mehr Details zur Durchführung
1 Tag: 5. Juni 2025
Dieser Kurs ist Teil eines Gesamtkonzeptes, dem weitere Kurse der Fachgruppe «Lebensmittelmikrobiologie» und der Fachgruppe «Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht» angehören.
Beratung und Kontakt
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Programmleitung und -beratung
Giovanna Spielmann-Prada
Tel: +41 (0) 58 934 57 71
E-Mail: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Veranstalter
Dozierende
Prof. Dr. Lars Fieseler, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
MSc Giovanna Spielmann, Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI, ZHAW
Fragen zum Kursinhalt: giovanna.spielmann@zhaw.ch
Kooperationspartner
Anmeldung
Zulassungskriterien
Grundkenntnisse in Mikrobiologie, insbesondere im Umgang mit mikrobiellen Kulturen und mikrobiologischen Analysenergebnissen (z. B. durch praktische Berufserfahrung im Labor, in der Qualitätssicherung oder im Hygienemanagement).
Erfahrungen im Bereich Lebensmittelhygiene, Qualitätssicherung oder Lebensmittelsicherheit sind von Vorteil.
Anmeldeinformationen
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
Startdaten und Anmeldung
Start | Anmeldeschluss | Anmeldelink |
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auf Anfrage | auf Anfrage |