Master of Science in Umwelt und Natürliche Ressourcen

Der MSc in Umwelt und Natürliche Ressourcen macht Sie zu Umweltexperten und Nachhaltigkeitsspezialistinnen! Wählen Sie Ihren Studienschwerpunkt: Agrofoodsystems, Biodiversity & Ecosystems oder Ecological Engineering.

Einzigartiger Umweltmaster auf Fachhochschulstufe

Schonende Landnutzung und eine nachhaltige Wirtschaft sind die entscheidenden gesellschaftlichen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Wie können wir den Wandel hin zu einer nachhaltigen Entwicklung herbeiführen? Welche Strategien, Methoden und Rahmenbedingungen ermöglichen den Wandel? Diese Fragestellungen bilden den Ausgangspunkt des inter- und transdisziplinären Masterprogramms.

Das Ziel des konsekutiven MSc ist eine disziplinär fundierte Ausbildung. Gleichzeitig verfügen Absolventinnnen und Absolventen dieses auf Fachhochschulstufe einzigartigen Umweltmasters über ausgeprägte Fähigkeiten, technologische, naturwissenschaftliche und sozialwissenschaftliche Disziplinen zu verknüpfen.

Wir bieten Ihnen

• einen einzigartigen Studiengang, der dank der Einbindung in Forschungsgruppen des Institutes Ihre disziplinären Kompetenzen stärkt und Ihnen sozioökonomische und technologische Kenntnisse vermittelt
  • eine individuelle Spezialisierung in Ihrem Fachgebiet
  • ein papierloses Studium mit vielfältigen Formen und Anwendungen der digitalen Lehre
  • die Möglichkeit zum universitären Abschluss dank dem Double Degree mit unserer Partneruniversität in Slovenien

Abschluss/Titel: Master of Science ZFH in Environment and Natural Resources
Arbeitsaufwand: 90 Credits (ECTS)
Dauer: 3 Semester (Vollzeitstudium)
Studienmodelle: Vollzeit- oder Teilzeitstudium
Studienbeginn: Herbst
Unterrichtsort: Wädenswil, je nach Stundenplan bei Kooperationspartnern
Unterrichtssprache: 1. Semester Deutsch, 2. Semester Englisch
Kosten: CHF 720.00 pro Semester + zusätzliche Aufwände rund ums Studium ...»
Kooperationen
: Double Degree mit der Universität Ljubljana (Slowenien), Kooperationen mit Schweizer Universitäten und Fachhochschulen sowie Forschungs- und Wirtschaftspartner
Aufnahmebedingungen / Zulassung
: Hochschulabschluss im Fachbereich Umweltwissenschaften oder in einem verwandten Gebiet ...»

Anmeldeschluss: bis 30. April - hier anmelden ...»

Aktuelles aus dem Studien- und Arbeitsalltag

Studieninhalt

Individuelle Spezialisierung

Innerhalb des von Ihnen gewählten MRU entscheiden Sie sich für eine Forschungsgruppe des Institutes in der Sie Ihr Master Studio (Project Work 1 und 2 sowie Master Thesis) absolvieren. Diese Integration in die Forschungsgruppe, welche die Hälfte des Studiums ausmacht, ermöglicht Ihnen eine individuelle Spezialisierung und gibt Ihnen vertiefte Einblicke in die Forschungs- und Entwicklungsarbeit. So können Sie bereits während dem Studium ein berufliches Netzwerk zu unseren Partnern aus Wirtschaft und Forschung aufbauen.

Modulübersicht

Internationale Mobilität

Kooperationen

Der Master beruht auf einer engen Kooperation in Form eines Double Degree mit der Universität Ljubljana. Mit einem vierten Semester in Slowenien können Sie einen universitären Abschluss (120 ECTS) erlangen und erhalten Zugang zu einem Ph.D.-Programm.

Im Weiteren besteht eine enge Zusammenarbeit mit folgenden Institutionen:

Diese Kooperationen ermöglichen eine Diversifizierung des Lehrangebotes. In Forschung und Lehre wird überdies mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), der Agroscope und der Eidg. Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL) zusammengearbeitet.

Broschüre Masterstudium Umwelt und Natürliche Ressourcen

Haben Sie Fragen?