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Entwicklung und Optimierung von Lebensmittelverpackungsprozessen

Schwerpunktthema der Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung

Der Wunsch der Konsument:innen nach wenig verarbeiteten und «Clean-Label»-Lebensmittelprodukten ist steigend. In diesem Zusammenhang wird die Verpackung immer wichtiger und übernimmt verschiedene Funktionen, um die Lebensmittelqualität und -sicherheit zu erhalten.

Je nach Lebensmittel eignen sich unterschiedliche Verpackungsprozesse: Hochbarriereverpackungen, Verpackungen mit Schutzatmosphäre, aktive Verpackungen oder eine Verpackung unter kontrollierter Atmosphäre. Durch Optimierung der Verpackungsprozesse kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert, dadurch Lebensmittelverluste reduziert und das Ziel nach «Clean-Label»-Produkten erfüllt werden.

Als Forschungsgruppe Verpackung der ZHAW arbeiten wir eng mit der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zusammen, entwickeln neue oder optimieren bestehende Verpackungsprozesse und unterstützen deren Integration in den gesamten Herstellungsprozess des Produkts.

Publikationen

Evaluation of the accessibility of selected packaging by comparison of quantitative measurements of the opening forces and qualitative surveys through focus group studies. Packaging Technology and Science. DOI: 10.21256/zhaw-2682
Miescher, S.; Brombach, C.; Steinemann, N.; Ziesemer, K. & Yildirim, S. (2016). 

Projekte

Methoden für die Quantifizierung von Oxidationsprozessen – Messen der Frische von Lebensmitteln. 2016-2018.
ZHAW-interne Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Inhaltsstoffe (FSI) und dem Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT) Fachgruppe Analytische Technologie und Kaffee Kompetenz Zentrum (CCC)

OPTIFEL - Optimised food products for elderly populations. 2013-2017.
EU Projekt: FP7 KBBE-311754 (OPTIFEL):

Verpackung Schweizer Pilze -  Absatz durch mehr Frische durch die Verpackung. 2016.
QuNaV Projekt. Im Auftrag vom Verband Schweizer Pilzproduzenten VSP. Industriepartner: Fine Fungi AG.

Weitere vertrauliche Industrieprojekte