Knowledge Engineering
Aus Daten wird Wissen
Erfassen | Strukturieren | Formalisieren | Visualisieren

Über uns

Information und daraus abgeleitetes Wissen sind zwei der wichtigsten Produktionsfaktoren unserer Volkswirtschaft geworden. Die Forschungsgruppe zerlegt Informationen und Expertenwissen in ihre Grundbausteine, damit diese in vielfältigen Computerapplikationen integriert werden können.
Expertensysteme und selbstlernende, bioinspirierte Algorithmen kommen unter anderem zum Einsatz, um Informationen schnell und lösungsorientiert zugänglich zu machen. Die Forschungsgruppe entwickelt Lösungen im Bereich von Big Data, High Performance Computing, Daten-Kommunikation und Visualisierung von multivariaten Daten.
Die verwendeten Technologien reichen von Smartphone-Apps über komplexe integrierte Online-Systeme, bis zu Hadoop, Spark und Python im High Performance Computing-Bereich.
Kompetenzen
- Erfassen und Analysieren von Informationen, Daten und Prozessen in interdisziplinären Projekten
- Verarbeiten, Strukturieren und Integrieren grosser Daten- und Wissensbestände
- Implementieren von selbstlernenden, fehlertoleranten Algorithmen
- Usability Konzepte und Design
- Interaktive Kommunikation und Visualisierung von multivariaten Daten
- «Internet of Things» und Industrie 4.0 Anwendungen
- High Performance Computing
Projekte
- Seite 01
- Seite 02
- Seite 03
- Seite 04
- Nächste Seite
-
Cocoa in Numbers - from data to knowledge
Nowadays consumers of cocoa and chocolate products are not only interested in safe high-quality products but also in products which are sustainable and produced under fair ecological and social conditions. The demand for transparency of information on the condition of cultivation, production and trade as well as on ...
-
Development of a web-based food frequency questionnaire
Ziel dieser Studie ist die Entwicklung eines web-basierten, Ernährungshäufigkeitsfragebogens (food frequency questionnaire eFFQ-CH) unter Berücksichtigung des menuCH-Fotobuches und des an der ZHAW Wädenswil entwickelten FFQ. Die Weiterentwicklung wird auf Ergebnissen der menuCH-Studie basieren, der ersten ...
-
Softscope
Bildgebende Verfahren (Fotografie, Mikroskopie, Tomographie, etc.) sind in den Life Science schon längst nicht mehr wegzudenken. Eine manuelle Auswertung der Bilder ist nach wie vor schwierig zu reproduzieren, aufgrund der hohen Anzahl hochaufgelöster Bilder zeitlich auch praktisch nicht mehr machbar und statistisch ...
-
Gamification - Ein wirkungsvoller Ansatz zur Reduktion der Klimabelastung?
Die FG Nachhaltigkeitskommunikation und Umweltbildung entwickelt in Zusammenarbeit mit dem Institut für Angewandte Simulation IAS wirkungsvolle Massnahmen, um Angehörige von Hochschulen zu einem klimaverträglicheren Handeln zu bewegen. Im Fokus steht der Ansatz des Gamifications, konkret der Spielmechanismus ...
-
Sustainable Food Chain Model
In diesem Projekt soll ein Modell entwickelt werden, welches Umwelteffekte von Massnahmen zur Optimierung der Lebensmittelkette sowie der Reduktion von Food Waste berechnet. Aufbauend auf der Methodik der Dissertation „Umwelteffekte und Vermeidungsstrategien der Lebensmittelverluste in der Schweiz“ soll ein „Food ...
Aktuelle Publikationen
- Seite 01
- Seite 02
- Nächste Seite
-
Meier, Irene B.; Lao, Patrick J.; Gietl, Anton; Vorburger, Robert ; Gutierrez, José; Holland, Christopher M.; Guttmann, Charles R.G.; Meier, Dominik S.; Buck, Alfred; Nitsch, Roger M.; Hock, Christoph; Unschuld, Paul G.; Brickman, Adam M.,
2020.
Cerebral Circulation - Cognition and Behavior.
1(100001).
Verfügbar unter : https://doi.org/10.1016/j.cccb.2020.100001
-
Lao, Patrick J.; Vorburger, Robert S. ; Narkhede, Atul; Gazes, Yunglin; Igwe, Kay C.; Colón, Juliet; Amarante, Erica; Guzman, Vanessa A.; Last, Briana S.; Habeck, Christian; Stern, Yaakov; Brickman, Adam M.,
2019.
Frontiers in Aging Neuroscience.
11(345).
Verfügbar unter : https://doi.org/10.3389/fnagi.2019.00345
-
Vorburger, Robert ; Hollenstein, Lukas ,
2018.
Virtuell Schäumen : Simulieren und Visualisieren .
Transfer.
2019(2),
S. 6.
Verfügbar unter : https://doi.org/10.21256/zhaw-18853
-
Busin, Adrian ; Yildirim, Selçuk ; Lustenberger, Petra ,
2015.
Haltbarkeit von Lebensmitteln simulieren .
Transfer.
2015(1),
S. 3.
Verfügbar unter : https://doi.org/10.21256/zhaw-2777
-
Zbinden, Erich ; Eggel, Thomas,
2014.
Transfer.
2014(1),
S. 4.
Verfügbar unter : https://doi.org/10.21256/zhaw-2781