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Künstliche Intelligenz fürs Fischwohl?

Fischprodukte werden immer beliebter in der Schweiz; bei der Produktion von diesen ist nicht nur Nachhaltigkeit sondern auch das Tierwohl ein wichtiger Aspekt. Im Artikel in der Tierwelt berichtet Linda Tschirren von ihrem aktuellen Projekt zur Erkennung und Vorbeugung von Stress für Fische in der Aquakultur.

Das Fische Gefühle wie Schmerz oder Angst empfinden, war lange unbekannt. Linda Tschirren von der Forschungsgruppe Aquakultursysteme forscht seit Jahren intensiv am Thema Fischwohl in der Aquakultur.

Im Artikel der Tierwelt, berichtet Sie von ihrem aktuellen Projekt in dem sie ein App entwickelt, welches dem Fischzüchter als Entscheidungshilfe dient, wie gut es seinen Fischen im Moment geht. Anhand verschiedener Datenpunkte (z.B. Wassertemperatur, Futter und Besatzdichte) kann das App abschätzen, wie gut es den Fischen unter den aktuellen Bedingungen geht. Das letztendliche Ziel ist, dass die App frühzeitig erkennt, wenn etwas nicht stimmt und der Betreiber der Fischzucht entsprechend früh Gegenmassnahmen einleiten und somit Stress für die Tiere vermeiden kann.

Lesen Sie mehr dazu im Bericht der Tierwelt(PDF 248,3 KB)