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Fälle von Campylobacter und Salmonella in der EU stabil

Die Anzahl der gemeldeten Krankheitsfälle beim Menschen, die durch Campylobacter-Bakterien und Salmonella-Bakterien ausgelöst wurden, scheint sich in den letzten fünf Jahren stabilisiert zu haben. Dies geht aus dem neuesten Bericht über Zoonosen hervor, den die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) vorgelegt haben.

Campylobacteriose ist seit 2005 die in der EU am häufigsten gemeldete Magen-Darm-Erkrankung und betraf im Jahr 2019 über 220'000 Menschen. Salmonellose war mit etwa 88'000 Betroffenen die zweithäufigste gemeldete Zoonose in der EU. Die am nächsthäufigsten gemeldeten Erkrankungen waren Shiga-Toxin-produzierende Escherichia-coli-Infektionen (STEC-Infektionen), Yersiniose und Listeriose.

EFSA - European Food Safety Authority

The European Union One Health 2019 Zoonoses Report