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EU: Cellobiose als neuartiges Lebensmittel (Novel Food) zugelassen; weitere Novel Food zugelassen

Cellobiose ist ein neuartiger Zucker. Am 28. September 2022 nahm die EFSA ihr wissenschaftliches Gutachten mit dem Titel «Safety of cellobiose as a novel food pursuant to regulation (EU) 2015/2283» gemäß Artikel 11 der Verordnung (EU) 2015/2283 an.

Gestützt darauf hat die Kommission Cellobiose als neuartiges Lebensmittel zugelassen.

Es darf für einen Zeitraum von fünf Jahren ab dem 1. Juni 2023 ausschliesslich vom beantragenden Unternehmen (Savanna Ingredients GmbH) in Verkehr gebracht werden, es sei denn, ein späterer Antragsteller erhält eine Zulassung für dieses neuartige Lebensmittel ohne Bezugnahme auf die gemäss Artikel 3 der Novel-Food-Verordnung geschützten wissenschaftlichen Daten oder mit Zustimmung der Savanna Ingredients GmbH.

Eur-Lex - Der Zugang zum EU-Recht (Durchführungsverordnung (EU) 2023/943 der Kommission vom 11. Mai 2023 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Cellobiose als neuartiges Lebensmittel und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470)

EFSA: Safety of cellobiose as a novel food pursuant to regulation (EU) 2015/2283 (EFSA Journal 2022;20(11):7596)

Im Mai 2023 sind weitere Lebensmittel als Novel Food zugelassen worden, siehe https://food.ec.europa.eu/safety/novel-food/authorisations/union-list-novel-foods_en#2023 => Updates 2023