Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier

Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
ZHAW
School of Life Sciences and Facility Management
Centre for Quality Management and Food Law
8820 Wädenswil
Personal profile
Management role
Head, Head of Center for Quality Management and Food Law
Position at the ZHAW
Lecturer Food Law / Food Safety / Quality Management
Guest Lecturer International Food Laws and Regulations, Michigan State University (http://www.canr.msu.edu/iflr/meet-our-team/)
www.linkedin.com/in/kirchsteigermeier/
www.zhaw.ch/ilgi/qm-lebensmittelrecht/
Professional development teaching
Introduction to US Food Law / ONLINE
Expertise and research interests
- Food Law of Switzerland and the European Union; US food safety legislation
- Chairmanship of yearly conference in food law (www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung/)
- Study director of CAS in food law (www.zhaw.ch/cas-lebensmittelrecht/)
- Self supervision concepts according to food law requirements (inluding prerequisites, HACCP, traceability)
- QM systems and certifications in food business operations (e.g., food safety management systems according to ISO/FSSC 22000; integrated process management systems; continuous improvement; business excellence)
Educational background
2014-2017: PhD in Food Law, University of Bayreuth, Germany (Prof. M. Möstl). Theme: Comparative analysis on food hygiene law in the European Union, Switzerland and the USA. Published as volume 38 of the series of publications on food law of the Research Centre for German and European Food Law (FLMR) of the University of Bayreuth (http://www.lmr.uni-bayreuth.de/de/schriftenreihe/index.html; ISBN 978-3-8005-0020-8)
2012: Certifiate of Advanced Studies (CAS) in University Didactic, Zurich University of Teacher Education (PH Zürich)
2005: Advanced Studies in "Principles of Business Management”, University of Zurich
1991 - 1997: Studies in Biology and Chemistry at the University of Basel, Switzerland (dipl. phil. II). Diploma thesis at the Friedrich Miescher Institute, Basel, entitled: “Mapping of the amino acids of the gene III product of cauliflower mosaic virus involved in the interaction with the major coat protein”.
Professional milestones
From Aug. 2008: Zurich University of Applied Sciences, Wädenswil: Lecturer/Head of Center for Quality Management and Food Law.
2007 - 2008: Nestlé Switzerland, Vevey: Project Manager for entire Swiss Market for Certification of ISO 22000 and Nestlé Quality Management System (NQMS).
2000 - 2007: Nestlé Switzerland, Wangen Factory: Factory QA Manager.
1998 - 2000: Nestec, Vevey: Scientific assistant in Biotechnology Coordination.
Membership of networks
- SNV, Normenkommittee 140
- Swiss Association for Quality (SAQ)
- Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH)
Projects
- ReFoCus – Innovative application of bio-processing for nutritionally enhanced and minimally processed animal-free food products / Team member / Project ongoing
- Überblick gesetzliche Massnahmen zum Salzgehalt in Lebensmitteln in ausgewählten EU-Staaten / Project leader / Project completed
- Entwicklung und Revidierung einer Branchenleitlinie zur Erfüllung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle für die Produktion oder Inverkehrbringung von essbaren Insekten / Project leader / Project completed
- Rechtlich geforderte Selbstkontrolle mit Fokus auf das Element «gute Verfahrenspraxis» / Team member / Project completed
- Anforderungen und Herausforderungen an die GMP (Good Manufacturing Practice) in der Herstellung und Verarbeitung von Produkten mit Lebensmittelkontakt / Team member / Project completed
- Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einem kaffeeherstellenden Betrieb / Project leader / Project completed
- Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Küche mit Cateringbetrieb / Project leader / Project completed
- Monitoring der Lebensmitteltemperatur / Team member / Project completed
- In-House-Coaching: HACCP-Konzept (Produktion von Kartoffelprodukten) / Project leader / Project completed
- In-House-Coaching: HACCP-Konzept (fleischverarbeitendes Unternehmen) / Project leader / Project completed
- Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Grossküche / Project leader / Project completed
- Rückverfolgbarkeit von der Urproduktion bis zum Konsumenten / Project leader / Project completed
- In-House-Coaching: Technologie des Temperierens / Gesetzliche Anforderungen an Nennfüllmengen und deren Prüfung / Project leader / Project completed
- In-House-Coaching: Einführung ins Lebensmittelrecht / Project leader / Project completed
- Beschreibung des Herstellungsprozesses eines Trockenfleischproduktes und des Selbstkontrollkonzeptes gemäss Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung / Project leader / Project completed
- Einführung des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses (KVP) in einer Lebensmittel-Produktion mit Einbezug der Mitarbeitenden / Project leader / Project completed
- Validierung der HACCP-Pläne und HACCP-Audit von verschiedenen ungekühlt haltbaren kulinarischen Saucen / Project leader / Project completed
Publications
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2019.
Food regulations and enforcement in Switzerland.
Reference module in food science.
Available from: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22623-1
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.
Sicherheit & Recht.
2012(1), pp. 32-48.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2018.
Frankfurt am Main:
Deutscher Fachverlag.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 38.
ISBN 978-3-8005-0020-8.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Baumgartner, Tobias, eds.,
2014.
Global food legislation : an overview.
1. Auflage.
Weinheim:
Wiley.
ISBN 9783527335558.
Available from: https://doi.org/10.1002/9783527680795
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2022.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur
.
In:
Möstl, Markus; Purnhagen, Kai, eds.,
Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen.
Frankfurt am Main:
Fachmedien Recht und Wirtschaft.
pp. 21-35.
Schriften zum Lebensmittelrecht ; 45.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Carte Blanche : die Komplexität der Neuartigkeit.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2023(7-8), pp. 12.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/carte-blanche/die-komplexitaet-der-neuartigkeit
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2023.
17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-28022
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2023.
Rechtsgrundlagen für Information zu Allergenen und Allergenmanagement.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2023(1), pp. 11-14.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-27153
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2022.
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2021.
15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-22588
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2020.
HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2020(4), pp. 437-457.
Available from: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2019.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3247
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed.,
2018.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4299
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), pp. 27-29.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2015.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2015(5), pp. 600-617.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2014.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2014(4), pp. 438-460.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2014.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Heime und Spitäler.
2014(1), pp. 18-19.
Available from: http://www.heimeundspitaeler.ch/archiv-redaktion/2014/ausgabe-1/entwicklung-eines-selbstkontrollkonzeptes-fuer-eine-spitalkueche/
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), pp. 4.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Update zum EU-Lebensmittelrecht.
Lebensmittel-Technologie.
2012(6), pp. 8-11.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana; Cézanne, Marie-Louise,
2011.
E 621 und das «China- Restaurant-Syndrom».
Lebensmittel-Technologie.
2011(3), pp. 31.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2011.
Lebensmittelbedarfsgegenstände : Recht und Sicherheit.
Transfer.
2011(2), pp. 8.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-9857
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Styger, Beat,
2010.
Halal - islamkonforme Lebensmittel.
Lebensmittel-Technologie.
2010(10), pp. 9.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2010.
Langjährige Zusammenarbeit zahlt sich für beide Seiten aus.
Lebensmittel-Technologie.
2010(7-8), pp. 13.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2010.
Schutz geographischer Angaben und Ursprungsbezeichnungen.
Lebensmittel-Technologie.
2010(11), pp. 10.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2009.
Europäisierung des schweizerischen Lebensmittelrechts.
Transfer.
2009(2), pp. 5.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-9859
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2022.
In:
16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022.
Available from: www.zhaw.ch/lebensmittelrecht-tagung
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2021.
Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.
In:
20. Bayreuther FLMR-Herbstsymposium "Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen", Online, 14.-15. Oktober 2021.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2018.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Multifunktionelle Mikroorganismen: Alleskönner in Lebensmitteln?, Wädenswil, 22. November 2018.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2017.
Ausgewählte Aspekte des totalrevidierten schweizerischen Lebensmittelrechts.
In:
Frühjahrstagung 2017 der Vereinigung der Backbranche, 5.-6. März 2017.
Available from: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/qm-und-lebensmittelrecht/publikationen/#c14969
Publications before appointment at the ZHAW
Hamprecht, Jens; Corsten, Daniel; Noll, Manfred; Meier, Evelyn, 2005. Controlling the sustainability of food supply chains. Supply chain management. 10(1), S. 7-10.
Leclerc, Denis; Stavolone, Livia; Meier, Evelyn; Guerra-Peraza, Guerra-Peraza; Herzog, Etienne; Hohn, Thomas, 2001. The product of ORF III in cauliflower mosaic virus interacts with the viral coat protein through its C-terminal prolin rich domain. Virus Genes. 22(2), S. 159-165. Verfügbar unter: doi.org/10.1023/A:1008121228637
Other publications
Bundesamt für Gesundheit (BAG); Kirchsteiger-Meier, E. (2011). BAG-Leitfaden: "Allergene korrekt deklariert. Leitfaden für eine gute Kennzeichnungspraxis von Allergenen in vorverpackten Lebensmitteln und ein angepasstes Allergenmanagement in der Lebensmittelproduktion". Publikation des BLV (damaliges BAG), März 2011. digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11147