CAS Süsswasserfische Europas – Ökologie & Management
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Qualification:
Certificate of Advanced Studies in Süsswasserfische Europas – Ökologie & Management (15 ECTS)
Start:
on request
Duration:
Costs:
CHF 7'500.00
Comment on costs:
Im Kursgeld inbegriffen sind Unterlagen, Unterrichts- und Prüfungskosten. Rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft, Literatur und Auslagen für die Abschlussarbeit.
Je nach verfügbarem Platz und Vorbildung haben Sie die Möglichkeit, die Module 1 und 2 einzeln zu besuchen.
Location:
- ZHAW Life Sciences und Facility Management / Campus Grüental, 8820 Wädenswil
- Exkursionen führen in ausgewählte Regionen der Schweiz
Language of instruction:
German

Objectives and content
Target audience
Ein Weiterbildungsangebot für Fachkräfte aus den Bereichen Gewässerüberwachung, Gewässerökologie, Gewässerschutz, Natur- und Artenschutz sowie im Bildungswesen Tätigen.
Objectives
Nach Abschluss des Zertifikatslehrgangs «Süsswasserfische Europas – Ökologie & Management» sind Sie in der Lage
- die Fischfauna und die Gewässergüte von Fliess- und Stillgewässern zu beurteilen;
- zeitgemässe Entscheidungen in Bezug auf Besatzmassnahmen und Fischerei zu treffen;
- gewässerschutzrelevante Aspekte fallspezifisch zu berücksichtigen;
- die für die Schweiz anerkannten Methoden der Bioindikation anzuwenden und die Resultate zu interpretieren;
- Artenschutzprogramme und konkrete Massnahmen an Gewässern selbstständig zu begleiten.
Content
Modul 1 – Aquatische Lebensräume und Artenkenntnisse (5 ECTS / 10 Präsenztage / CHF 3'000.00)
- Biologie und Ökologie heimischer Fischarten, Ökomorphologie
- Lebensraum Flüsse: Flusstypen, Chemie und Physik
- Lebensraum Seen: Typen von Seen, Entwicklung, Chemie und Physik, Gesetzgebung
- Modul-Stufen-Konzepte des BAFU
- Hydrologie, Gewässerraum, Gesetzgebung
- Fischkrankheiten und invasive Fischarten
- Massnahmen zur Bestandessicherung
Modul 2 – Management von Lebensräumen und Arten (5 ECTS / 10 Präsenztage / CHF 3'000.00)
- Inventur von Flüssen und Seen, Beurteilung der Gewässergüte
- Anerkannte Methoden der Bioindikation
- Flüsse: Bedrohungen, Prinzipien der Renaturierung
- Seen: Bedrohungen, anthropogene Einflüsse, Renaturierung
- Sanierung Wasserkraft
- Fischerei, Management und Besatz
Modul 3 – CAS-Abschlussarbeit (5 ECTS / 1 Präsenztag / CHF 1'500.00)
Betreute Abschlussarbeit zu einer aktuellen Fragestellung.
Methodology
Diese Weiterbildung umfasst verschiedene Lernformate wie Inputreferate, vertiefende Diskussionen mit Fachleuten und in der Gruppe, praxisorientierte Fallbeispiele, Präsentationen und Exkursionen.
Planen Sie genügend Zeit für die Vertiefung der Lerninhalte im Selbststudium ein.
More details about the implementation
Der Zertifikatslehrgang dauert rund 18 Monate (inklusive Leistungsnachweis).
Die 21 Präsenztage fallen in der Regel auf Freitag und Samstag. Dieser Aufbau erlaubt es Ihnen, die Module berufsbegleitend zu besuchen.

Enquiries and contact
-
Studienleitung und -beratung
Boris Pasini
Tel.: +41 (0) 58 934 58 50
E-Mail: boris.pasini@zhaw.chWeiterbildungen unseres Instituts
Haben Sie Fragen? Vereinbaren Sie ein persönliches Gespräch mit unserer Studienleitung Boris Pasini (Mo-Fr 9:00-12:00 / 13:00-16:00).
Newsletter
Wir halten Sie gerne auf dem Laufenden über unsere Weiterbildungen, die demnächst starten – abonnieren Sie hierfür unseren Newsletter «Aquakultur und Süsswasserfische» -
Sekretariat Weiterbildung
Rachel Urenda
Tel.: +41 (0) 58 934 59 80
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Provider
Offered in cooperation with
Mit Unterstützung des Bundesamts für Umwelt BAFU.
Der Zertifikatslehrgang wird auch in französischer Sprache durch unseren Kooperationspartner HES-SO Genève hepia angeboten.
Das Weiterbildungsangebot wird zusätzlich unterstützt und gefördert durch renommierte Fachpersonen der Institutionen:
Application
Admission requirements
Fundierte Kenntnisse zu den wichtigsten Grundlagen betreffend Gewässer werden vorausgesetzt.
Zertifikatslehrgänge, Diplomlehrgänge sowie Weiterbildungs-Masterstudiengänge richten sich an Personen, die über den Abschluss einer staatlich anerkannten Hochschule (Universität, Fachhochschule) verfügen. Die Studienleitung behält sich vor, die interessierten Personen zu einem Gespräch einzuladen, sowie Referenzen einzuholen.
Fachkräfte ohne Hochschulabschluss und mit vergleichbarer beruflicher Kompetenz können zugelassen werden. Sie müssen ein Zulassungsgespräch erfolgreich absolvieren. Die Studienleitung entscheidet über Aufnahme oder Ablehnung.
Personen ohne Hochschulabschluss müssen vor dem Start des CAS den Nachweis über die Fähigkeit zu wissenschaftsbasiertem Arbeiten erbringen, zum Beispiel mit dem Besuch des Kurses «Wissenschaftsbasiertes Arbeiten».
Information for applicants
Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Wer sich für den vollständigen Zertifikatslehrgang anmeldet, hat Vorrang gegenüber jenen, die verteilt über mehrere Durchgänge einzelne Module respektive den gesamten CAS buchen.
Anmeldeschluss ist ein Monat vor dem Start des Zertifikatlehrgangs (bei Buchung des gesamten CAS) beziehungsweise dem Beginn des Moduls (bei Buchung einzelner Module).
Versicherungen sind Sache der Kursteilnehmenden (wie zum Beispiel Abschluss einer Annullationskostenversicherung und so weiter).
Lassen Sie sich beim Start-Status «auf Anfrage» beziehungsweise «laufend» auf die unverbindliche Interessentenliste setzen. Wir informieren Sie gerne zur gegebenen Zeit über den nächsten Durchführungsstart.
General terms and conditions
General terms and conditions for continuing education courses
Start | Application deadline | Registration link |
---|---|---|
on request | on request | Anmeldung |
Downloads and brochure
Downloads
- CAS Süsswasserfische Europas – Kursdaten 2025 // Änderungen vorbehalten(PDF 84,2 KB)
- CAS Süsswasserfische Europas – Modulbeschreibungen gültig ab 01.01.2023(PDF 299,7 KB)
- CAS Süsswasserfische Europas – Anhang zur Rahmenstudienordnung gültig ab 01.01.2023
- CAS Süsswasserfische Europas – Broschüre(PDF 611,1 KB)
Links
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Sie wollten Ihren Fisch schon immer selbst verarbeiten, veredeln und vermarkten? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie zu achten haben.
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Lernen Sie, wie Nährstoff- und Wasserrecycling sowie bodenunabhängige Nahrungsmittelproduktion funktionieren. Für urbane Landwirtschaft, für die Schule, für zu Hause.
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Dieser Kurs vermittelt wichtiges Know-how für die Gastronomie für einen artgerechten und korrekten Umgang – den Panzerkrebsen zuliebe.
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