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Etablierung einer kulturunabhängigen Methode für die Erfassung der mikrobiellen Dynamik während Lebensmittelfermentationen am Beispiel der Kakaobohnenfermentation (MicroDyn)

Das Hauptziel des vorliegenden Projektes besteht in der Etablierung einer geeigneten kulturunabhängigen Methode (A) für die Aufnahme der mikrobiologischen Biodiversität und (B) für das Monitoring der Entwicklung der vorhandenen Spezies während Lebensmittelfermentation am Beispiel der Kakaobohnenfermentation.

Beschreibung

Im Rahmen dieses Projektes sollte eine kulturunabhängige Methode zur Aufnahme der mikrobiellen Dynamik am Beispiel der Kakaobohnenfermentation etabliert werden. Die Methode sollte schliesslich auf weitere Lebensmittelfermentationen projiziert werden und dadurch die Forschungsaktivitäten in verschiedenen Bereichen von Lebensmittelfermentationen (Sauerteig, Fermentation von Getreidenebenströmen, Rohwürste u.a.).

Eckdaten

Projektstatus

abgeschlossen, 06/2019 - 05/2020

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

30'000 CHF