Etablierung einer kulturunabhängigen Methode für die Erfassung der mikrobiellen Dynamik während Lebensmittelfermentationen am Beispiel der Kakaobohnenfermentation (MicroDyn)
Das Hauptziel des vorliegenden Projektes besteht in der Etablierung einer geeigneten kulturunabhängigen Methode (A) für die Aufnahme der mikrobiologischen Biodiversität und (B) für das Monitoring der Entwicklung der vorhandenen Spezies während Lebensmittelfermentation am Beispiel der Kakaobohnenfermentation.
Beschreibung
Im Rahmen dieses Projektes sollte eine kulturunabhängige Methode zur Aufnahme der mikrobiellen Dynamik am Beispiel der Kakaobohnenfermentation etabliert werden. Die Methode sollte schliesslich auf weitere Lebensmittelfermentationen projiziert werden und dadurch die Forschungsaktivitäten in verschiedenen Bereichen von Lebensmittelfermentationen (Sauerteig, Fermentation von Getreidenebenströmen, Rohwürste u.a.).
Eckdaten
Projektleitung
Co-Projektleitung
Projektteam
Projektstatus
abgeschlossen, 06/2019 - 05/2020
Institut/Zentrum
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Drittmittelgeber
Interne Förderung
Projektvolumen
30'000 CHF