Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen

Sie möchten wissen, welche Bakterien oder Pilze in unseren Lebensmitteln hausen? Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen. Sie bestimmen unter anderem charakteristische Stoffwechseleigenschaften oder beurteilen morphologische und zytologische Merkmale. Willkommen in der Welt der Mikroorganismen.

Anmelden

Favoriten vergleichen

Auf einen Blick

Abschluss:

Teilnahmebestätigung

Start:

auf Anfrage

Dauer:

Kosten:

CHF 580.00

Bemerkung zu den Kosten: 

CHF 580.00 bzw. CHF 480.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Durchführungsort: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Definitiver Durchführungsort wird in Teilnahmebestätigung bekannt gegeben

Unterrichtssprache:

Deutsch

Ziele und Inhalt

Zielpublikum

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Ziele

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.

Inhalt

  • Beurteilung des Koloniebildes auf Agarmedien
  • Mikroskopie: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
  • Bestimmung des Gram-Verhaltens von Bakterien mittels Gram-Färbung, Aminopeptidase- und KOH-Test
  • Verhalten gegenüber Sauerstoff: Katalase- und Oxidasetest
  • Bestimmung charakteristischer Stoffwechseleigenschaften
  • Alternative Identifikationsmethoden werden ebenfalls vorgestellt

Mehr Details zur Durchführung

1 Tag

Hinweis: Die Teilnehmenden führen alle Tests und Ansätze selber durch. Bitte bringen Sie Ihren Labormantel mit.

Beratung und Kontakt

Veranstalter

Kooperationspartner

Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene SGLH

Anmeldung

Zulassungskriterien

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Anmeldeinformationen

Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».

Startdaten und Anmeldung

Start Anmeldeschluss Anmeldelink
auf Anfrage auf Anfrage

Downloads und Broschüre

Links