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Life Sciences und
Facility Management

Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food

In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze für nachhaltigere Ernährungssysteme - vom Feld bis auf den Teller.

Laufende Projekte

WaNCaaS - Water and Nutrient Circularity as a Service

Wie kann die Kreislaufschließung von (Ab-)Wasserströmen und den darin enthaltenen Nährstoffen in der Lebensmittelindustrie gefördert werden?

Das WaNCaaS-Projekt besteht aus zwei Vorstudien mit Industriepartnern, um die Machbarkeit von Wasser- und Nährstoffrückgewinnung als Dienstleistung zu bewerten. Wir unterstützen einen strukturierten, kontextspezifischen Entscheidungsprozess.

Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug

Mit dem Klimawandel ist eine Veränderung der Anbaueignung von Rebsorten zu erwarten. Bei der Neubepflanzung von Rebbergen muss das künftige Klima mitberücksichtigt werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen untersuchen wir die Anbaueignung verschiedener Rebsorten unter heutigen und künftigen klimatischen Bedingungen mittels einem Wärmesummenindex in hoher Auflösung.

ZirkuLAr, alles klar!

Zirkuläres Denken ist ein Weg zu nachhaltigeren Systemen. In diesem Projekt entwickeln wir ein Lernspiel und ergänzendes Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung. Das Spiel bietet den Lernenden eine positive und zugängliche Einführung in die Kreislaufwirtschaft in Ernährungssystemen. Das ergänzende Unterrichtsmaterial dient der Integration, Vertiefung und Reflexion der im Spiel entwickelten Konzepte.

Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten

Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?

Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz. 

 

MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth

Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können. 

Auswahl abgeschlossener Projekte

Cocoa in Numbers - From data to knowledge

Die Nachfrage nach transparenten Wertschöpfungsketten wächst. Im Projekt Cocoa in Numbers untersuchten wir die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette von Kakao aus der Region Alto Beni (Bolivien). Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein, welche Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven vereint.

CONSUS - Modellierung der Standorteignung für Kulturpflanzen

Globalisierung, Klimawandel, Ressourcenknappheit und neue Ernährungsgewohnheiten erfordern neue Konzepte in der Landwirtschaft. Hierfür haben wir CONSUS als GIS-gestütztes Tool zur Eignungsanalyse von Kulturpflanzen entwickelt, welches Boden- und Klimadaten zur Analyse verwendet. Mit CONSUS lassen sich auch die Auswirkungen des Klimawandels auf die Standorteignung von landwirtschaftlichen Kulturen ermitteln.

Foodscape.ch - Ein Lernspiel zum Schweizer Ernährungssystem

Ernährung ist alltäglich und doch sind uns die Konsequenzen unserer Konsumentscheidungen nicht immer klar. Um jungen Menschen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt näher zu bringen, haben wir in Kooperation mit der ZHDK das Lernspiel Foodscape entwickelt und umfassend evaluiert. www.foodscape.ch

NOVANIMAL - Innovationen in der Ernährung

Wir essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Mit NOVANIMAL wurden Innovationen entlang der Wertschöpfungsketten identifiziert, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Es zeigte sich, dass besonders in der Gastronomie noch grosse Potenziale bestehen, ressourcenschonender zu handeln.

Ökobeichtstuhl

Um ein breites Publikum für die Umweltauswirkungen von Alltagshandlungen zu sensibilisieren, haben wir den Ökobeichtstuhl entwickelt – ein innovatives Scientainment-Konzept. In der begehbaren Box können Besucher:innen ihre «Ökosünde» auswählen und werden auf deren Umweltprobleme und auf Handlungsmöglichkeiten, um die Auswirkungen auszubalancieren, aufmerksam gemacht. Mehr zum Ökobeichtstuhl und seinem momentanen Standort.

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