Expertenprüfung: Olive Oil Award (OOA)
Der Olive Oil Award (OOA) hat zum Ziel, das Vertrauen von Konsumentinnen und Konsumenten in das Produkt «Natives Olivenöl Extra» zu stärken und die Transparenz auf dem Olivenölmarkt zu fördern. Das Projekt bietet einen aktuellen Überblick zur Qualität des Olivenölangebotes auf dem Schweizerischen sowie auf dem EU-Markt.
Die sensorische Beurteilung der am OOA Teilnehmenden extra nativen Olivenöle wird durch eine Jury - das Schweizer Olivenöl Panel (SOP) der ZHAW, eine Gruppe von trainierten Olivenölprüfern - in drei Schritten vorgenommen. Die individuellen Ergebnisse stehen den Teilnehmenden im Anschluss an den Wettbewerb in Form detaillierter Prüfberichte zur Verfügung.
Olivenöle, die sich aufgrund der angelegten objektiven Kriterien als sensorisch herausragend zeigen, werden entweder mit «Gold», «Silber» oder «Bronze» ausgezeichnet.
Prüfung Schritt 1 | Prüfung Schritt 2 | Prüfung Schritt 3 |
---|---|---|
Orientierungs-Degustation (Screening) Ziel: Selektion der Öle für den Panel-Test 1 |
Panel-Test 1 Ziel: Selektion der Öle für den Panel-Test 2 |
Panel-Test 2 (= Entscheidungs-Degustation) Ziel: Prämierung der Öle mit Gold, Silber, Bronze |
» 3 Experten (Prüfer des SOP) » Einschätzung der Fruchtigkeit (leicht, mittel, intensiv) » Detektion potenzieller Fehler » Resultate mit orientierendem Charakter |
» SOP » Erweitertes Profile Sheet (validiert) » Sensoriklabor » Codierte Prüfproben » Mindestanzahl an Prüfern n = 8 – 10 » Statistisch aussagekräftige Resultate |
» SOP » Erweitertes Profile Sheet (validiert) » Codierte Prüfproben » Mindestanzahl an Prüfern n = 8 – 10 » Statistisch aussagekräftige Resultate |
Rückblick
Downloads
Das könnte Sie auch interessieren
Konsumentenprüfung
Extra native Olivenöle aus der Endrunde des Olive Oil Award – Zurich nehmen an einem Konsumententest teil. Dieser Beliebtheitstest wird anlässlich der Gourmesse Zürich durchgeführt.
Sensorische Beurteilung
Die Klassifizierung Ihres Olivenöls durch das Swiss Olive Oil Panel (SOP) erfolgt gemäss der aktuell gültigen gesetzlichen Anforderungen (EU). Darüber hinaus fertigen wir für Sie eine Beschreibung der charakteristischen Eigenschaften Ihres Olivenöls an.
Schweizer Olivenölpanel
Das Schweizer Olivenölpanel (SOP), eine in der Schweiz bisher einzigartige Prüfergruppe für die Beurteilung von Olivenöl, besteht aus mehr als 30 geschulten und trainierten Prüferinnen und Prüfern.
Konsumentenprüfung
Sensorische Beurteilung
Schweizer Olivenölpanel
Extra native Olivenöle aus der Endrunde des Olive Oil Award – Zurich nehmen an einem Konsumententest teil. Dieser Beliebtheitstest wird anlässlich der Gourmesse Zürich durchgeführt.
Die Klassifizierung Ihres Olivenöls durch das Swiss Olive Oil Panel (SOP) erfolgt gemäss der aktuell gültigen gesetzlichen Anforderungen (EU). Darüber hinaus fertigen wir für Sie eine Beschreibung der charakteristischen Eigenschaften Ihres Olivenöls an.
Das Schweizer Olivenölpanel (SOP), eine in der Schweiz bisher einzigartige Prüfergruppe für die Beurteilung von Olivenöl, besteht aus mehr als 30 geschulten und trainierten Prüferinnen und Prüfern.