Forschungsgruppe Geography of Food
Angewandte Forschung und Bildung für eine agrarökologische Transformation von Ernährungssystemen
Über uns
Unser Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen, die grundlegende Transformationen in der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln notwendig machen. Mit unserer Arbeit möchten wir das Ernährungssystem der Zukunft lokal und global mitgestalten und eine agrarökologische Transformation vorantreiben. Durch die Förderung einer ressourcenschonenden Landwirtschaft, fairer Handelsbeziehungen und nachhaltiger Konsummuster stärken wir die Diversität, Nachhaltigkeit und Resilienz des Systems.
Aktuelles von Geography of Food
Unsere Themenfelder
Für eine agrarökologische Transformation braucht es Anpassungen auf allen Ebenen des Ernährungssystems. So suchen wir nach neuen Lösungen auf dem Feld (Landwirtschaft & Klimawandel), innerhalb der Wertschöpfungskette (Nachhaltige Wertschöpfungsketten & Konsum) und im gesamten Ernährungssystem (Regionale Ernährungssysteme).
Regionale Ernährungssysteme
Wir initiieren und unterstützen angewandte Projekte für eine partizipative Transformation hin zu resilienteren Ernährungssysteme. Regionale und zirkuläre Ernährungsstrategien ermöglichen lokale Wertschöpfung, ressourcenschonende Produktion und resiliente Gesellschaften – zum Beispiel in Schweizer Bergregionen.
Wir unterstützen den Aufbau alternativer Ernährungsnetzwerke und neuer Kooperationen. Die Zusammenarbeit mit der lokalen Bevölkerung und Akteur:innen aus Politik, Verwaltung und Praxis sind zentral für die gemeinsame Gestaltung regionaler Ernährungssysteme. Mit partizipativen Methoden werden lokal angepasste Lösungsansätze umgesetzt und untersucht.
Referenzprojekte: Ernährungsstrategien für Alle - Partizipation und Transformation in kleineren Städten, PRE Wädenswil
Nachhaltige Wertschöpfungsketten und Konsum
Unser Ziel ist die Förderung von Wertschöpfungsketten, die einen Beitrag zur lokalen und globalen nachhaltigen Entwicklung leisten. Wir identifizieren Herausforderungen und erarbeiten innovative Massnahmen in Zusammenarbeit mit der Praxis. Unsere Ansätze umfassen Lösungen von ressourcenschonender Produktion bis hin zur Unterstützung bewusster Konsumentscheidungen durch Labels.
Wir setzen auf die Förderung kurzer Wertschöpfungsketten, fairer Handelsbeziehungen, die Schliessung von Kreisläufen und die Schaffung von Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Referenzprojekte: MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth, Neuentwicklung von labelinfo.ch
Landwirtschaft und Klimawandel
Die Landwirtschaft ist nicht nur stark von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen, sondern verursacht selbst hohe Treibhausgasemissionen.
Gemeinsam mit Partner:innen aus Forschung und Praxis suchen wir nach Lösungen zur Anpassung an den Klimawandel und zum Klimaschutz. Beispielsweise bewerten wir die aktuelle und zukünftige Anbaueignung von Nischenkulturen oder entwickeln Zukunftsszenarien für eine standortangepasste Produktion und eine nachhaltige Ernährung. Ziel ist ein diversifiziertes, resilientes Landwirtschafts- und Ernährungssystem gemäss den Prinzipien der Agrarökologie.
Referenzprojekte: Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse, Offensive Spezialkulturen
In der Forschung & Entwicklung
Als interdisziplinäres Team verbinden wir natur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven. In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze vom Feld bis auf den Teller und unterstützen hierbei Entscheidungsträgerinnen aus Politik, Praxis und auf individueller Ebene.
Unsere Kompetenzen umfassen:
- Systemanalyse und Nachhaltigkeitsbewertung im Ernährungssystem
- Partizipative Forschung und Projektentwicklung
- Räumliche Eignungsanalysen für nachhaltige Produktionssysteme und Nischenkulturen
- Foresight Studien und Szenarienentwicklung
- Nachhaltigkeitsanalyse von Wertschöpfungsketten
- Sensibilisierung für nachhaltige Ernährung durch Scientainment und Gamification
Aktuelle Projekte
WaNCaaS - Water and Nutrient Circularity as a Service
Wie kann die Kreislaufschließung von (Ab-)Wasserströmen und den darin enthaltenen Nährstoffen in der Lebensmittelindustrie gefördert werden?
Das WaNCaaS-Projekt besteht aus zwei Vorstudien mit Industriepartnern, um die Machbarkeit von Wasser- und Nährstoffrückgewinnung als Dienstleistung zu bewerten. Wir unterstützen einen strukturierten, kontextspezifischen Entscheidungsprozess.
Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit dem Klimawandel ist eine Veränderung der Anbaueignung von Rebsorten zu erwarten. Bei der Neubepflanzung von Rebbergen muss das künftige Klima mitberücksichtigt werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen untersuchen wir die Anbaueignung verschiedener Rebsorten unter heutigen und künftigen klimatischen Bedingungen mittels einem Wärmesummenindex in hoher Auflösung.
Zirkuläres Denken ist ein Weg zu nachhaltigeren Systemen. In diesem Projekt entwickeln wir ein Lernspiel und ergänzendes Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung. Das Spiel bietet den Lernenden eine positive und zugängliche Einführung in die Kreislaufwirtschaft in Ernährungssystemen. Das ergänzende Unterrichtsmaterial dient der Integration, Vertiefung und Reflexion der im Spiel entwickelten Konzepte.
Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?
Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz.
MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können.
In der Lehre & Bildung
Unsere Absolvent:innen engagieren sich für die Transformation der Landwirtschafts- und Ernährungssysteme. Die Kompetenzen dafür erlangst du in unseren Modulen sowie in studentischen Arbeiten direkt in unseren interdisziplinären Forschungsprojekten.
Unterricht & Abschlussarbeiten
Wir unterrichten im BSc Umweltingenieurwesen und im MSc Umwelt und Natürliche Ressourcen in folgenden Modulen:
MSc Umwelt und Natürliche Ressourcen
- Agroecology and Food Systems
- Agriculture for the Future
- Natural Resource Management in Emerging Economies
- Agrobiodiversity Summer School
Mit Semesterarbeiten, Bachelorarbeiten und Masterarbeiten trägst du als Student:in direkt zu unseren Forschungsprojekten bei. In unserem interdisziplinären Team steht immer eine Vielfalt an Themen zu Verfügung.
Weitere Lehrangebote
Summer Schools
Studierende der ZHAW und anderer Hochschulen haben die Möglichkeit, an einer unserer internationalen Summer Schools teilzunehmen.
E-Learnings
Unsere kostenlosen E-Learnings richten sich an alle, die sich für nachhaltige Ernährungssysteme interessieren und zu einem Wandel beitragen möchten.
Foodscape
Für ein jüngeres Publikum haben wir das Onlinespiel Foodscape entwickelt. Dieses vermittelt auf spielerische Art die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Ressourcenverbrauch.
Interessante Artikel und Links
- Unser Blog «Eat Grow Change»
- Blogbeitrag «Development of the Swiss food system: a perspective from 2050» vom MOVING Projektteam
- Blogbeitrag «A bright future for the Swiss Alps – Not at all?» von Fabienne Buchmann
- Präsentation «Wie kann unser Ernährungssystem nachhaltig gestaltet werden»? von Isabel Jaisli
- Artikel «Agrarökologie in der Schweiz: Ein Leitbild der Transformation» von Carmen Kummer(PDF 402,9 KB)
- Coffee Podcast Folge mit Roman Grüter «Wo wächst 2050 noch Kaffee?»
- Artikel von National Geographic über unsere Publikation «Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change»
- Kapitel «Ernährungsgeographie» aus dem Buch Nachhaltigkeit interdisziplinär, von Isabel Jaisli und Emilia Schmitt
- Artikel «Wege zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem», von Isabel Jaisli(PDF 534,1 KB)
Kooperationen
Wir danken all unseren Kooperationspartnern aus der Forschung, Politik, Praxis und Gesellschaft im In- und Ausland für die spannende Zusammenarbeit.
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