Innovative Verpackungsmaterialien
Ein Forschungsfeld der Forschungsgruppe Lebensmittelverpackung
In der heutigen schnelllebigen Gesellschaft steigt die Nachfrage nach frischen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln mit hohem Conveniencegrad, minimalem Einsatz von Zusatzstoffen und Konservierungsmitteln.
Die Verpackung spielt eine entscheidende Rolle, da sie nicht nur die steigende Komplexität der Wertschöpfungskette bewältigt, sondern auch zur Sicherung der Lebensmittelsicherheit und -qualität beiträgt, Verluste minimiert und Lebensmittelzusatzstoffe reduziert. Dieser Hintergrund ermöglicht uns, in Zusammenarbeit mit der Verpackungsindustrie innovative Materialien zu entwickeln, die den neuen Anforderungen der Lebensmittelindustrie und der Verbraucher gerecht werden. Unsere Zusammenarbeit erstreckt sich auch auf Lebensmittelproduzenten, um den Einfluss dieser Verpackungsmaterialien auf verschiedene Lebensmittel zu erforschen. Dabei spielen aktive und intelligente Verpackungen eine zentrale Rolle.
Aktive Verpackungen können, im Gegensatz zu traditionellen Verpackungsmaterialien, neben der passiven Barrierefunktion eine zusätzliche aktive Rolle übernehmen, um die Qualität des Lebensmittels besser zu erhalten. Intelligente oder smarte Verpackungsmaterialien ermöglichen eine Überwachung des aktuellen Qualitätszustandes eines Lebensmittels und können diesen nach aussen kommunizieren.
Barriere für Kartonapplikationen
Wir entwickeln Fett-, Wasserdampf- und Gasbarrieren für die Anwendung an kartonbasierten Lebensmittelverpackungen.
Calcium carbonate based active packaging
Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung antimikrobieller und sauerstoffaufnehmender Materialien für Lebensmittelverpackungen. Sowohl antimikrobielle als auch sauerstoffabfangende Funktionen werden unter Verwendung von gemahlenem oder modifiziertem Kalziumkarbonat entwickelt, das ein sehr hohes Potenzial für die Einbindung von Wirkstoffen in Verpackungen und die Kontrolle der Freisetzung solcher Wirkstoffe hat.
Active Labels
Das Ziel dieses Projekts ist die Entwicklung aktiver Labels, die in der Verpackung angebracht werden, um Restsauerstoff nach dem Verpacken unter modifizierter Atmosphäre zu entfernen. Das Label wird für sauerstoffempfindliche Lebensmittel entwickelt, um deren Qualität zu erhalten, ihre Sicherheit zu gewährleisten und ihre Haltbarkeit zu verlängern. Das aktive Label für den Sauerstoffabbau basiert auf der Palladiumkatalyse. Um die Sauerstoffbindungsaktivität zu erhöhen, wird der Beschichtungsprozess von Palladium auf eine Trägerfolie optimiert. Ein komplettes Etikett, das die palladiumbeschichtete Folie integriert, wird für verschiedene Arten von Lebensmitteln und Getränken entwickelt.