Projekte der Forschungsgruppe Geography of Food
Laufende Projekte
WaNCaaS - Water and Nutrient Circularity as a Service
Wie kann die Kreislaufschließung von (Ab-)Wasserströmen und den darin enthaltenen Nährstoffen in der Lebensmittelindustrie gefördert werden?
Das WaNCaaS-Projekt besteht aus zwei Vorstudien mit Industriepartnern, um die Machbarkeit von Wasser- und Nährstoffrückgewinnung als Dienstleistung zu bewerten. Wir unterstützen einen strukturierten, kontextspezifischen Entscheidungsprozess.
Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug
Mit dem Klimawandel ist eine Veränderung der Anbaueignung von Rebsorten zu erwarten. Bei der Neubepflanzung von Rebbergen muss das künftige Klima mitberücksichtigt werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen untersuchen wir die Anbaueignung verschiedener Rebsorten unter heutigen und künftigen klimatischen Bedingungen mittels einem Wärmesummenindex in hoher Auflösung.
Zirkuläres Denken ist ein Weg zu nachhaltigeren Systemen. In diesem Projekt entwickeln wir ein Lernspiel und ergänzendes Unterrichtsmaterial für den Einsatz in der landwirtschaftlichen Grundausbildung. Das Spiel bietet den Lernenden eine positive und zugängliche Einführung in die Kreislaufwirtschaft in Ernährungssystemen. Das ergänzende Unterrichtsmaterial dient der Integration, Vertiefung und Reflexion der im Spiel entwickelten Konzepte.
Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten
Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?
Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz.
Mit dem Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil wird abgeklärt, wie in Wädenswil eine ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Konsum und Forschung gestärkt werden kann. Ziel ist es, die Unabhängigkeit von nationalen Absatzkanälen und die Wertschöpfung in der Region zu stärken.
MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth
Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können.
Auswahl abgeschlossener Projekte
Cocoa in Numbers - From data to knowledge
Die Nachfrage nach transparenten Wertschöpfungsketten wächst. Im Projekt Cocoa in Numbers untersuchten wir die sozio-ökonomischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette von Kakao aus der Region Alto Beni (Bolivien). Unsere Daten fliessen in eine umfassende Datenbank ein, welche Daten zur Wertschöpfungskette von Kakao aus Alto Beni aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven vereint.
CONSUS - Modellierung der Standorteignung für Kulturpflanzen
Globalisierung, Klimawandel, Ressourcenknappheit und neue Ernährungsgewohnheiten erfordern neue Konzepte in der Landwirtschaft. Hierfür haben wir CONSUS als GIS-gestütztes Tool zur Eignungsanalyse von Kulturpflanzen entwickelt, welches Boden- und Klimadaten zur Analyse verwendet. Mit CONSUS lassen sich auch die Auswirkungen des Klimawandels auf die Standorteignung von landwirtschaftlichen Kulturen ermitteln.
Foodscape.ch - Ein Lernspiel zum Schweizer Ernährungssystem
Ernährung ist alltäglich und doch sind uns die Konsequenzen unserer Konsumentscheidungen nicht immer klar. Um jungen Menschen die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt näher zu bringen, haben wir in Kooperation mit der ZHDK das Lernspiel Foodscape entwickelt und umfassend evaluiert. www.foodscape.ch
NOVANIMAL - Innovationen in der Ernährung
Wir essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Mit NOVANIMAL wurden Innovationen entlang der Wertschöpfungsketten identifiziert, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Es zeigte sich, dass besonders in der Gastronomie noch grosse Potenziale bestehen, ressourcenschonender zu handeln.
Um ein breites Publikum für die Umweltauswirkungen von Alltagshandlungen zu sensibilisieren, haben wir den Ökobeichtstuhl entwickelt – ein innovatives Scientainment-Konzept. In der begehbaren Box können Besucher:innen ihre «Ökosünde» auswählen und werden auf deren Umweltprobleme und auf Handlungsmöglichkeiten, um die Auswirkungen auszubalancieren, aufmerksam gemacht. Mehr zum Ökobeichtstuhl und seinem momentanen Standort.
Alle Projekte
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Globale Standortsuche für Haselnussproduktion
Aktuell stammen 64 % der weltweiten Haselnussproduktion aus der Türkei. Weitere 13 % werden in Italien produziert. Diese Konzentration auf wenige Länder stellt ein Risiko für die langfristige Sicherstellung des Haselnussangebotes dar. Um langfristig die Beschaffung von Haselnüssen zu gewährleisten, ist eine ...
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Ökobeichtstuhl
Das Leben hält Verführungen bereit, die jeden einmal zu einer kleineren oder grösseren Sünde hinreissen lassen. Doch was sind die wirklich ökologisch relevanten Sünden, was bewirken sie, und was kann jeder einzelne tun, um diese zu vermeiden und somit zu einer nachhaltigeren Gesellschaft beitragen? Der ...
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CONSUS
Das Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) hat ein Tool für die effiziente und strategische Planung von Produktion und Beschaffung im Agrarmarkt entwickelt. Dieses beurteilt weltweit die Eignung von Standorten für spezifische Agrarprodukte aufgrund von geografischen Informationen zu Klima und Boden ...
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Geography of Food Summer School & E-learning Course
The current food system is not able to produce food to nourish the people in a sustainable way. Less environmental impact, resource use efficiency, maintaining soil fertility, closing of nutrient cycles, stable harvests, improved distribution, avoiding food losses/food waste, fair business models and food ...
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Landwirtschaft und Agrarpolitik im Spannungsfeld von Versorgung und Ökologie: Überzeugungen, Interessen und Argumente
Vorliegende Untersuchung geht von der Beobachtung aus, dass die Diskussionen über die Landwirtschaft und die «richtige» Agrarpolitik in der Schweiz stark polarisiert sind. Unterschiedliche wirtschaftliche und politische Interessen allein reichen nicht aus, die Intensität einer oft auch emotionalen Debatte zu ...
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Marktöffnung als Weg in eine zukunftsfähige Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft - Chancen, Herausforderungen und Lösungsansätze
Die Schweizer Ernährungs- und Landwirtschaft hat sich unter den Rahmenbedingungen eines ausgebauten Schutzes vor Wettbewerb und einer direkten Stützung der Agrarproduktion entwickelt. In den vergangenen 20 Jahren wurde das agrarpolitische Instrumentarium zwar umgebaut, dies darf aber nicht darüber hinwegtäuschen, ...
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Globales Gewächshausmodell
Der CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln ist ein wesentliches Element für die nachhaltige Entwicklung des Lebensmittelsektors. Einer der wichtigsten Faktoren, die zum CO2-Fussabdruck von Lebensmitteln beitragen, ist die Beheizung von Gewächshäusern. Die benötigte Wärmemenge ist je nach Saison und lokalen klimatischen ...