Projekte der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht
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In-House Training Moderation und kontinuierlicher Verbesserungsprozess (KVP)/KAIZEN
Die Teilnehmenden verstehen den Nutzen des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses (KVP) sowie ausgewählte Methoden und Werkzeuge und können diese in ihrem Betrieb erproben. Ausgehend vom Thema des kontinuierlichen Verbesserungsprozesse (KVP) her und immer wieder darauf Bezug nehmend wird die Theorie und Anwendung ...
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einem kaffeeherstellenden Betrieb
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines Selbstkontrollkonzeptes: die Sicherstellung guter ...
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„Food Safety - Anforderungen und Herausforderungen in der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie“ – Weiterbildung für Mitarbeitende im Maschinen- und Anlagenbau
Die Bedeutung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle sowie von Normen und Standards in hygienesensiblen Lebensmittel-Betrieben – damit setzten sich rund 40 Mitarbeitende aus dem technischen Bereich an ihrem Weiterbildungstag intensiv auseinander. Mit verschiedenen Methoden wie Vorab-Fragebogen, Workshops, ...
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Küche mit Cateringbetrieb
In einer Küche, die kalte und warme Mahlzeiten herstellt und diese als Caterer ausliefert, wird ein Selbstkontrollkonzept entwickelt und implementiert, das den Vorgaben des schweizerischen Lebensmittelrechts entspricht (d.h. mit den Elementen gute Verfahrenspraxis, HACCP, Rückverfolgbarkeit, Probenahme und Analyse, ...
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Monitoring der Lebensmitteltemperatur
Wir entwickeln eine Methodik zur Bestimmung der Lebensmittel Kerntemperatur auf Basis von Temperatursensoren im Kühler. Ziel ist die Entwicklung eines Monitoring Systems zur Überwachung und Dokumentation der Produkttemperatur. Dieses System wird der MIGROS eingesetzt um die Prozesse zur Qualitätssicherung zu ...
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In-House-Coaching: Lebensmittelrechtliche Verkehrsfähigkeit von Importlebensmitteln
Entwicklung unterstützende Werkzeuge zur Abklärung der lebensmittelrechtlichen Verkehrsfähigkeit von Importlebensmitteln und Coaching der Mitarbeitenden, die die Verkehrsfähigkeit der importierten Lebensmittel durchführen.
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (Produktion von Kartoffelprodukten)
Massgeschneidertes In-House-Coaching in einem Betrieb, der Kartoffelprodukte herstellt. Das gesamte HACCP-Team wurde geschult.
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In-House-Coaching: HACCP-Konzept (fleischverarbeitendes Unternehmen)
Massgeschneidertes In-House-Coaching zum Thema HACCP für eine fleischverarbeitende Firma mit verschiedenen Standorten, bei der die HACCP-Teammitglieder aller Standorte (ca. 50 Personen) teilgenommen haben.
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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Grossküche
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in einer Grossküche eines Spitals in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines ...
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Rückverfolgbarkeit von der Urproduktion bis zum Konsumenten
Ausgehend von einer durchzuführenden Ist-Analyse innerhalb einer Lieferkette im Bereich Urproduktion sowie einer Umfeld-Recherche von bestehenden Rückverfolgbarkeitslösungen werden Lösungsansätze zur Verbesserung der aktuellen Situation aufgezeigt. In einem Folgeprojekt soll der ausgewählte Lösungsansatz in einem ...
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In-House-Coaching: Technologie des Temperierens / Gesetzliche Anforderungen an Nennfüllmengen und deren Prüfung
Massgeschneidertes In-House-Coaching zum Thema Technologie des Temperierens sowie gesetzliche Anforderungen an Nennfüllmengen und deren Prüfung.
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In-House-Coaching: Einführung ins Lebensmittelrecht
Massgeschneidertes In-House-Coaching zum Thema Einführung ins Lebensmittelrecht, Schwerpunkt Tabakprodukte. In der Schweiz sind die Tabakprodukte beim Zeitpunkt des Coachings unter den Lebensmittelbegriff gefallen (vgl. Art. 3 LMG vom 9. Oktober 1992, ausser Kraft seit 1. Mai 2017)
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Beschreibung des Herstellungsprozesses eines Trockenfleischproduktes und des Selbstkontrollkonzeptes gemäss Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung
In einer Studie soll der Herstellungsprozess und das Kontrollsystem der Schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung (Selbstkontrolle und amtliche Kontrolle) beschrieben und das Gesundheitsrisiko der entsprechenden Produktgruppe beurteilt werden. Die Zielsetzung für die Beurteilung ist dahingehend, ob das ...
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Einführung des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses (KVP) in einer Lebensmittel-Produktion mit Einbezug der Mitarbeitenden
Mittels der Anwendung des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses (KVP) und verschiedenen begleitenden Massnahmen werden in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden der Produktion Lösungsansätze für aktuelle Qualitätsprobleme erarbeitet, umgesetzt und im täglichen Betriebsablauf verankert.
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Validierung der HACCP-Pläne und HACCP-Audit von verschiedenen ungekühlt haltbaren kulinarischen Saucen
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Hier finden Sie weitere Informationen zu unseren Forschungs- und Dienstleistungsaktivitäten
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