Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Grossküche
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Evelyn Kirchsteiger-Meier
- Projektteam : Silvana Meyer
- Projektvolumen : CHF 25'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Dritte
Beschreibung
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen
rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in einer
Grossküche eines Spitals in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden
des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und
Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines
Selbstkontrollkonzeptes:
die Sicherstellung guter Verfahrenspraktiken (Gute Hygienepraxis,
Gute Herstellungspraxis);
- die Anwendung von Verfahren, die auf den Prinzipien des HACCP-Konzepts beruhen;
- die Rückverfolgbarkeit;
- die Probenahme und die Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen.
Die Selbstkontrolle muss dokumentiert werden.
Publikationen
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2014.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Heime und Spitäler.
2014(1), S. 18-19.
Verfügbar unter: http://www.heimeundspitaeler.ch/archiv-redaktion/2014/ausgabe-1/entwicklung-eines-selbstkontrollkonzeptes-fuer-eine-spitalkueche/
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), S. 4.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699