Delete search term

Header

Main navigation

School of Life Sciences
and Facility Management

MAS Excellence in Food

Die Lebensmittelbranche wird immer komplexer. Deshalb braucht es führende Food-Profis, die Schnittstellen zu anderen Abteilungen und Funktionen bilden und über Wertschöpfungsgrenzen hinweg kommunizieren. Der MAS Excellence in Food befähigt Sie, Ihr Spezialwissen breitgefächert anzuwenden. Das Ziel: Wachstumspotenziale ausschöpfen.


Compare favorites

At a glance

Qualification:

Master of Advanced Studies ZHAW in Excellence in Food (60 ECTS)

Start:

continuously

Costs:

CHF 35'838.00

Comment on costs: 

4 x CAS Lehrgang mit Frühbucherrabatt (4 x CHF 7'962.00) plus Masterarbeit (CHF 3'950.00)

Termine und Frühbucherrabatt

Für alle CAS-Angebote, welche nach dem 1. Januar 2025 starten, gelten neu die oben erwähnten Preise. Die genauen Preis-Angaben sind auf den einzelnen Angebotswebseiten zu finden.

Location: 

  • ZHAW Life Sciences und Facility Management, 8820 Wädenswil
  • Siehe Durchführungsort der einzelnen CAS-Lehrgänge

Language of instruction:

German

Kursdaten und weiterführende Informationen: 

Bereits definierte Kursdaten weiterer CAS Excellence in Food finden Sie unter www.foodward.ch/termine

Christina
Nach dem Abschluss nun festzustellen, dass Aspekte der Arbeit im beruflichen Alltag immer wieder Anknüpfungspunkte bieten und Interesse wecken, erfreut mich ganz besonders und bestätigt, dass sich der Aufwand auf jeden Fall gelohnt hat!

Christina Schmid-Norton – Category Management bei Valora Food Service Schweiz

Objectives and content

Target audience

Der MAS-Studiengang richtet sich an Führungskräfte und Fachpersonen in der Lebensmittelbranche, die über einen Hochschulabschluss verfügen und mindestens zwei Jahre Berufserfahrung mitbringen. Angesprochen werden Mitarbeitende, die einen horizontalen oder vertikalen Karriereschritt anstreben. Erfahren Sie mehr.

Objectives

Der MAS Excellence in Food hat zum Ziel, bereits vorhandenes Spezialwissen (Erstausbildung, Berufserfahrung) von (Kader-)Mitarbeitenden aus der Lebensmittelbranche entlang der Wertschöpfungskette mit betriebswirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Aspekten zu vernetzen und verknüpfen. Dabei werden Beziehungen und Abhängigkeiten in der Wertschöpfungskette thematisiert, sowohl fachliche als auch methodische Kompetenzen gefördert und vertikale sowie horizontale Karriereschritte innerhalb eines jeden Aufgabengebietes im Foodbereich unterstützt.

Content

Der MAS Excellence in Food ist modular und berufsbegleitend aufgebaut. Aus den neun aufgeführten CAS müssen vier davon erfolgreich abgeschlossen werden.

Eine Masterarbeit rundet den MAS-Abschluss ab. Das Thema der Masterarbeit wird individuell je nach Arbeitgeber und gewähltem Themenbereich aus den CAS-Lehrgängen ausfallen.

Methodology

Bitte lesen Sie die Methodik in den Beschreibungen der einzelnen CAS-Lehrgänge nach.

Masterarbeit: Selbststudium (Schriftliche Arbeit, 60 - 80 Seiten), ca. 4 Kontaktstunden.

Portraits von MAS-Diplomierten und deren MAS-Themen finden Sie hier.

More details about the implementation

Die berufsbegleitende Weiterbildung umfasst 72 Studientage mit Präsenzunterricht. Für das Selbststudium ist zusätzlich mit einem Aufwand von ca. 72 Tagen und für das Schreiben der Masterarbeit mit ca. 300 Stunden zu rechnen.

Die Masterarbeit beinhaltet eine schriftliche Einzelarbeit und wird mit 12 ECTS-Punkten dotiert. Die Arbeit soll max. 60 - 80 Seiten umfassen, gefolgt von einer mündlichen Präsentation von ca. einer Stunde inkl. Diskussion.

Enquiries and contact

Provider

Instructors

Expertinnen und Experten aus den Instituten des Departements Life Sciences und Facility Management der ZHAW sowie Gastreferierende mit langjähriger Berufserfahrung.

Offered in cooperation with

foodward Stiftung

BFH-HAFL

Application

Admission requirements

Der MAS-Studiengang richtet sich an Führungskräfte und Fachpersonen in der Lebensmittelbranche, die über einen Hochschulabschluss verfügen und mindestens zwei Jahre Berufserfahrung mitbringen. Personen, die nicht über einen Hochschulabschluss verfügen, werden in begrenztem Rahmen zugelassen (gemäss den Vorgaben des FHR), wenn sie:

  • über eine gleichwertige Berufsausbildung plus mind. drei Jahre Berufserfahrung verfügen, vorzugsweise in einem Lebensmittelbetrieb oder einem der Lebensmittelbranche nahen Betrieb.
  • eine aktuelle Führungsposition innehaben.
  • den Nachweis erbringen, dass sie die Fähigkeit zu wissenschaftsbasiertem Arbeiten mitbringen. Dieser Nachweis muss bis spätestens vor Beginn der Masterarbeit erbracht werden. Die ZAHW bietet dafür einen entsprechenden Kurs an, der für Teilnehmende ohne Hochschulabschluss verpflichtend ist: Infos und Anmeldung
  • eine gute schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit haben.
  • über Englischkenntnisse (Literatur und Präsentationen auf Englisch verstehen) verfügen.

Im Rahmen von Aufnahmegesprächen für «sur-Dossier» Bewerbende wird die Eignung für den MAS-Studiengang festgestellt.

Information for applicants

Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen» an der ZHAW.

Start Application deadline Registration link
continuously continuously Application

Downloads and brochure

Downloads

Links